Акция недели - скидка 15% на гель-крем для умывания "Лимонный сорбет"
Лаборатория органической косметики
Каталог

Полезные статьи

Привет, дорогие! Мы сегодня поговорим про компонент, который часто встречается в составах косметики - аллантоин. А ещё я расскажу, работает ли «раскрученный» секрет улитки, или это просто уловка маркетологов? 

У аллантоина интересная история - его открывали несколько раз. Впервые аллантоин обнаружили в эмбриональных тканях птиц аж в 18 веке. Потом его нашли в зародышах млекопитающих и рептилий. Было доказано, что аллантоин необходим для правильного формирования тканей. Долгое время ученые пытались найти растения, в которых он содержится. А  нашли - в человеческой моче. А уже потом - и в растениях. Сейчас аллантоин получают из окопника, пшеницы, сои и риса, а еще его синтезируют в лаборатории

Аллантоин представляет собой белый порошок, похожий на сахарную пудру. Он не имеет запаха, нетоксичен, почти никогда не вызывает аллергии. Это вещество обладает множеством полезных свойств:

1)  аллантоин - лучшее средство для заживления поврежденных тканей. Это делает его незаменимым компонентом в средствах от шрамов, растяжек, для лечения ран, трещин и повреждений кожи

2)  аллантоин смягчает и способствует естественному отшелушиванию рогового слоя кожи, что препятствует появлению черных точек (комедонов) и воспалений

3)  аллантоин - отличный антиоксидант, поэтому он почти всегда присутствует в anti-age косметике

4)  аллантоин очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, он прекрасно работает в уходе за сухой, поврежденной, атопичной, обветренной или обгоревшей кожей, мягко восстанавливая и увлажняя ее

5)  аллантоин имеет антибактериальное действие, часто встречается в дезодорантах и средствах для проблемной кожи

Наверное, все слышали, что в военные времена для очищения ран врачи использовали личинки мух. Звучит ужасно, конечно, но это работало! А все потому, что в продуктах жизнедеятельности насекомых много аллантоина, который ускоряет регенерацию клеток. Та же история и с популярной сейчас слизью улиток: она «работает» просто благодаря старому доброму аллантоину, а вся шумиха и эксклюзивность - не более, чем маркетинг!

Подводя итог, могу сказать, что это очень хороший и "правильный" компонент в косметике. Я использую аллантоин во многих своих средствах - эффект прекрасный, поэтому люблю его нежной любовью. Все составы моей косметики можно посмотреть на сайте в каталоге.

Всем чудесного вечера!  

Подробнее...
Ожог борщевиком (02 июля 2018 г.)

Всем привет! Я решила вам рассказать о борщевике – ядовитом растении, которое буквально заполонило все вокруг. У этого феномена очень интересная и грустная история! А еще я расскажу, что делать, если вы или ваш ребенок обожглись борщевиком, обязательно дочитайте пост до конца и сохраните себе на всякий случай. 

Борщевик был ядовитым далеко не всегда. Раньше в нашей полосе рос борщевик обыкновенный (или Гераклеум – такое название он получил из-за своего размера, до 4 м в высоту!). Листья борщевика употреблялись в пищу, из них варили борщ – отсюда и название. В общем, жили бы и бед не знали. Если бы не одно событие.

В 1944 году таинственно появился еще один вид борщевика – Борщевик Сосновского. Говорят, что его завезли наши русские ботаники с Кавказа, по другой версии – его искусственно вывели лабораториях, точной информации не найти – все засекречено. Появление этого растения произвело фурор: по прогнозам, оно должно было идеально подойти на корм скоту и решить проблемы кормопроизводства в СССР. Все в нем было идеально: оно огромное, мясистое, насекомые его не едят, морозы ему нипочем, а одно растение может дать аж до 100 000 семян!

Вот так, не исследовав все свойства борщевика до конца, им засеяли поля. Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровье молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки. С конца 80х годов борщевик резко одичал и  приступил к своему победному шествию по дорогам и полянам страны.

Борщевик доминирует над всеми полевыми растениями нашей полосы и вытесняет их. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров. На борьбу с ним ежегодно выделяются огромные деньги, но она далеко не простая: чтобы скосить этих гигантов, нужны полноценные костюмы химзащиты. Они многолетние, вырастают вновь, корни их живут до 12 лет. Борщевик Сосновского  - главный провал нашего сельского хозяйства, и ситуация ухудшается каждый год.

Борщевик ОЧЕНЬ ОПАСЕН для человека! Его сок содержит фитокумарины – вещества, которые при контакте с ультрафиолетом (солнечным светом) вызывают сильнейший фотодерматит, то есть ожоги, которые очень долго не заживают. Пролистайте галерею, посмотрите, как они выглядят. Самое опасное, что при прикосновении к борщевику никаких неприятных ощущений не возникает (поэтому со стеблями-трубками часто играют дети), но при попадании на это место солнечных лучей образуется жуткий ожог. Если обожжено более 80 % площади тела – возможен летальный исход. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги. Каждый год десятки тысяч человек лечат ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. А еще установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, то есть мутации клеток. Ничего себе растение, да?

Что делать, если вы прикоснулись к борщевику:

1) Как можно быстрее уберите поврежденное место со света, замотайте плотно тканью!

2) В темном месте тщательно мылом помойте место ожога, и два-три дня полностью избегать нахождения на солнце.

3) Если ожоги уже появились – бегом ко врачу. Не прокалывайте пузыри сами, занесете бактерии!

4) В домашних условиях обычно применяют мази фукорцин, синтомицин, цинковую пасту, бепантен.

5) Отлично помогает смазывать поврежденное место эфирным маслом лаванды в чистом виде (если площадь ожога меньше ладони). Если больше – развести лаванду с любым жирным маслом 1:1.

Пожалуйста, будьте аккуратнее при поездках загород и расскажите об опасности своим деткам!

Подробнее...

Всем добрый вечер! Герой поста – эфирное масло апельсина, одно из самых популярных и доступных масел. Хочу рассказать, как его правильно применять для красоты и хорошего настроения. Всем, кто сохранит пост к себе в закладки – просьба поставить любой смайлик в комментариях.

Апельсиновое дерево – настоящая кладезь полезностей: из цветов апельсина получают ценное эфирное масло нероли, из листьев – масло петитгрейна, а из кожуры плодов – масло апельсина. Апельсиновое эфирное масло бывает двух видов  - сладкого апельсина (с привычным нам ярким ароматом) и горького апельсина /померанца (аромат более свежий, терпкий). В ароматерапии и косметологии чаще применяется масло сладкого апельсина, поэтому буду рассказывать именно про него.

Получают масло апельсина чаще всего путем холодного прессования кожуры, поэтому такое производство обычно совмещено с производством апельсинового сока. Как вы понимаете, сырья для прессования – предостаточно, да и масла в нем – немалое количество, поэтому эфирное масло апельсина  - одно из самых доступных, его стоимость  - порядка 150-300 рублей за 10 мл. Качественное масло апельсина обладает ярко выраженным солнечным апельсиновым ароматом и имеет желто-оранжевый цвет.  

В косметологии эфирное масло любят и ценят за его универсальность : аромат нравится практически всем, да и свойства для кожи прекрасны! Апельсин замечательно восстанавливает уставшую кожу, улучшает ее тонус, борется с отеками, выравнивает цвет лица. Очень здорово применять апельсин после холодного сезона, чтобы взбодрить и «разбудить» кожу. Кроме того, апельсин отлично балансирует жирность (обладатели комбинированной кожи, берите на заметку!) и сужает поры.

Для тела масла апельсина прекрасно работает в антицеллюлитных средствах – оно улучшает местное кровообращение, что способствует ускорению обменных процессов, в том числе  - процесса липолиза.

А для волос я советую применять апельсин для аромарасчесывания: капните несколько капель эфирного масла на деревянный гребень и расчешите чистые волосы после мытья. Волосы будут сильнее блестеть, а аромат масла останется на волосах на несколько часов, будете ходить и благоухать. Кстати, натуральные ароматы нравятся людям (и особенно мужчинам) намного больше, чем синтетические ароматы промышленных духов.

 Что касается нашего настроения, то и тут апельсин незаменим. Если вы «в дауне», у вас плохое настроение, вы грустите и хандрите – откройте пузырек с апельсином и сделайте 10-20 глубоких вдохов. Еще можно зажечь аромалампу (1 капля на 5 кв.м помещения) или полежать в ванне (5 капель на ложку соли – и в ванну). Апельсин моментально улучшает настроение, поднимает общий тонус, придает бодрость, устраняет проблемы со сном.

Подводя итог: эфирное масло апельсина очень желательно иметь дома в своей аптечке эфирных масел: оно очень универсально, решает множество задач, да еще и стоит недорого. Кстати, если вы – новичок в ароматерапии, апельсин и лаванда – лучшие кандидаты для знакомства с миром эфирных масел. Всех обняла, доброй ночи!

 

Подробнее...

Привет-привет! Сегодня у нас очень актуальная для лета тема - автозагар. Если вы не можете представить себя летом без красивого золотистого загара, а времени нежиться под солнышком нет - читаем!

Я хочу сразу сказать: если вы (как и я в свое время) выбираете между автозагаром и солярием - даже не думайте, это однозначно автозагар. Качественные автозагары почти безвредны для кожи и организма, а у солярия куча противопоказаний, включая риск развития рака кожи.

Автозагары бывают двух видов:

1)   бронзанты - действуют как тональный крем, то есть содержат окрашивающий пигмент, который не проникает в кожу. Такой загар продержится ровно до принятия душа

2)   автобронзанты - окрашивают роговой слой эпителия за счёт вступления в реакцию дигидроксиацетона (в составе указывается как DHA, это основной действующий компонент всех автозагаров) с роговым слоем кожи. Продуктом этой реакции является мелоноидин, который и придает коже оттенок загара. Такой загар держится 3-5 дней, затем его нужно обновлять.

У автозагаров есть и минусы:

1)   они могут подсушивать кожу, так что обязательно используйте увлажняющий крем для тела в период действия автозагара

2)   автозагары нужно очень тщательно растирать по коже, чтобы вся кожа была покрыта ровным тонким слоем средством. Иначе будут пятна и полосы

3)   некоторые автозагары дают слишком желтый или оранжевый цвет - не поленитесь почитать отзывы, прежде чем покупать. В конце поста расскажу про своего любимца, использую его уже много лет.

Вот правила нанесения автозагара:

1)  за 5-7 дней до нанесения исключаем из ухода кислотную косметику

2)  делаем эпиляцию (лучше за пару часов, чтобы прошли все раздражения)

3)  предварительно принимаем душ с мочалкой или скрабом, чтобы отшелушить мертвые клетки эпидермиса

4)  наносим автозагар тонким слоем на все тело снизу вверх, на сухую кожу. На локти и колени наносим совсем чуть-чуть. На лицо тоже наносим тонкий слой

5)  руки после нанесения очень тщательно моем с мылом, особенно зону вокруг ногтей

6)  после мытья рук берем ватный диск, чуть-чуть смачиваем автозагаром и аккуратно протираем и тыльную сторону кистей рук. Вуаля!Через час загар уже проявится, и можно сверкать во всем великолепии.

Делюсь с вами своим любимцем - это автозагар Caribbean Solutions с iHerb - он чудесен, с отличным составом и абсолютно натуральным шикарным оттенком загара. Его часто нет в наличии, разбирают быстро, но если увидите - хватайте и пробуйте - уверена, что понравится. Я обычно беру сразу по 2-3 штуки, запасаюсь красотой.

Подробнее...

Всем добрый день! У нас сегодня тема спорная и неоднозначная - глицерин в косметике. Заслуженно ли глицерин заработал себе дурную славу? Давайте по порядку.

 

Глицерин - это трехатомный спирт, он представляет собой прозрачную вязкую жидкость, без запаха, сладковатую на вкус. Глицерин получают разными способами:

 

1)      в процессе омыления животных (сало) или растительных (натуральные масла) жиров. По сути, глицерин является побочным продуктом в производстве мыла и биотоплива из рапсового масла

 

2)      путем ферментации сахаров

 

3)      химическим способом из пропилена, это синтетический глицерин. Обычно, если на креме указано просто "глицерин", то используется именно синтетический продукт.

 

В натуральной и огранической косметике используется преимущественно растительный глицерин.

 

Теперь о свойствах. Глицерин - это очень гигроскопичное вещество, то есть он притягивает и связывает молекулы воды, как губка. Поэтому уже много лет глицерин используют в косметике как увлажнитель, самый дешевый и простой для ввода. Но у этой медали 2 стороны. Глицерин притягивает влагу из воздуха на нашу кожу только тогда, когда влажность воздуха более 65%. Если же влажность ниже (в отопительный сезон, при работе кондиционера или просто в сухом климате), глицерин начинает неизбежно вытягивать влагу из глубинных слоев кожи, что вызывает ее пересушение. Поэтому средства с глицерином хорошо использовать, если вы находитесь во влажном климате – тогда он будет работать, как надо! И наоборот – избегайте использования глицериновых кремов, если воздух сухой.

 

Также глицерин сушит кожу, если его концентрация в косметике слишком высокая (5 % глицерина вполне достаточно для увлажнения кожи из воздуха). Но если глицерин стоит в начале списка ингредиентов крема - значит, производитель, скорее всего, экономит на компонентах. Выбирайте средства, где глицерин (желательно растительный!) стоит в конце состава. Еще старайтесь избегать высокого содержания глицерина в ночных кремах, так как лицо с утра может выглядеть отечным.

 

Подводя итог: чистый растительный глицерин – совсем не плохой компонент и не вредит нашей коже, а наоборот – хорошо увлажняет ее, но только если используется во влажной среде и при корректной дозировке. А еще он полностью гипоаллергенен, что делает его незаменимым компонентом косметики для чувствительной и реактивной кожи.

 

В целом для организма глицерин тоже не вреден. Кстати, он используется и в пищевой промышленности (добавка Е422) – с его помощью готовят растительные экстракты, его применяют для изготовления кондитерских изделий и хлебобулочных изделий, некоторых безалкогольных напитков.

 

Выбирайте правильно, и всем отличного дня, красотки! 

Подробнее...

Всем привет! Cегодня мы поговорим о том, какими были шампуни 30-40 лет назад. Чем мыли голову наши родители? Наверное, все мы слышали от них, что «тогда» шампуни были лучше – и натуральнее, и ароматнее, и волосы лучше промывали. Так ли это? Давайте разберемся!

Сначала – минутка истории. Самый первый шампунь был изобретен аж в 1903 году Кейси Хербертом из Англии. Он просто смешал травы с мыльным порошком, разложил эту смесь в пакетики и стал продавать у себя во дворе. На товар появился огромный спрос, и слух о нем дошел до немецкого аптекаря, Ханса Шварцкопфа. Ханс был химик и далеко не дурак - сразу сообразил, что шампунь может принести ему целое состояние. Поэтому он немного доработал рецепт, запатентовал бренд Schwarzkopf (название, кстати, переводится как «черная голова») и придумал аналогичный логотип, всем нам знакомый. Фирма по производству шампуня была очень успешной, и в линейке скоро было аж 8 разных порошков, с различными травами и цветами. А история жидкого шампуня началась в 1927 году, его изобрел сын Ханса Шварцкопфа, когда отца уже не было в живых.

С тех пор рецептуры шампуней постоянно усложнялись и дорабатывались. На рынок вышли компании Beiersdorf, Henkel и L’oreal (кстати, им всем уже более 100 лет!) – они начали выпускать различные шампуни сегмента «масс-маркет». Огромную роль тогда (как и сейчас) сыграла реклама. Например, первый жидкий шампунь L’Oreal тяжело приживался на рынке. Тогда, чтобы выяснить причину, компания заказала исследование, в результате которого оказалось, что 30% французов вообще никогда не моют голову.

Итак, вернемся к нашим родителям. Во времена СССР иностранные шампуни было тяжело достать, и в основном народ покупал отечественный продукт. У советских шампуней прослеживалась своя эволюция. Первоначально они были жидкими и выпускались в стеклянной таре («Надежда», «Ивушка», «Березка»). Их основой были омыленные соли жирных кислот, иными словами – жидкое мыло. Московская фабрика "Свобода" выпускала в тюбиках желеобразный шампунь "Желтковый" (он, кстати, производится до сих пор). Потом были шампуни «Яичный», «Лесной», «Жемчуг», «Крапива». «Ромашка»  - уже в пластиковых баночках и на основе сульфатов.

А еще очень популярным был болгарский детский шампунь «Кря-Кря» - думаю, многие из вас помнят его аромат из детства. Давайте разберем его состав (см. фото в карусели): после воды сразу же идет лауретсульфат натрия – один из самых агрессивных и дешевых ПАВ. На четвертом (!) месте стоит та самая синтетическая отдушка, аромат которой нам всем знаком. Для консервации используются метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон (другое название  - Катон) -  эти консерванты запрещены к использованию в органической косметике, потому как они способны вызывать контактный дерматит. В общем, состав очень бедный, агрессивный и максимально дешевый. Поэтому сказать, что в СССР шампуни были натуральнее, ну точно нельзя.

В начале 90х годов на наш рынок хлынули зарубежные шампуни, самым продаваемым был знаменитый Vidal Sassoon Wash’n’Go – помните?) У него тоже был бедный и ненатуральный состав, но реклама шла очень напористая, ну и вроде как зарубежный товар – поэтому он бил все рекорды продаж.

Вот такая славная история шампуней :)

Подробнее...
Отзывы (07 июня 2018 г.)

Привет! Пост специально для таких, как я – для тех, кто никогда ничего не покупает, не прочитав все отзывы, которые только можно найти :)

Мои дорогие, отзывы на мою косметику можно найти:

1)      На моем сайте, в разделе «Отзывы». Там, кстати, можно оставить и свой отзыв!

2)      По тегу #трюфель_отзыв в Инстаграм

3)      В актуальных сторис в Инстаграм, там отдельный блок «Отзывы»

4)      На сайте Irecommend  - знаю, что девочки там тоже писали отзывы на мою косметику

За все время моей работы ни одного отзыва я не написала сама, они все подлинные. Еще раз благодарю всех, кто дает мне обратную связь – я это очень ценю, это позволяет мне развиваться и лучше понимать, чего хотят мои клиенты.

Подробнее...

Всех с первым днем лета! Сегодня у нас летняя тема – защита от комаров и клещей.

Наверное, каждый задумывался, не наносят ли вреда нашему организму промышленные репелленты? Ох, наносят, и еще как! Наиболее широко используемым ингредиентом в магазинных репеллентах является диэтилтолуамид, известный как ДЭТА. Это вещество, разработанное для нужд американской армии, отпугивает и убивает насекомых. Практически 50% химических веществ репеллента проникает в глубокие слои кожи, а около 15% может попасть в кровоток. Лабораторные исследования на животных, показали, что ДЭТА может привести к повреждению клеток мозга и оказать влияние на опорно-двигательный аппарат, а также на внутренние органы организма. У людей использование средств в ДЭТА может вызвать сыпь и раздражение на коже, головные боли, головокружение, проблемы с дыханием, воспаление слизистых глаз, а в редких случаях – даже неврологические припадки.

Напугала? На самом деле, все было бы действительно страшно, если бы не было натуральных альтернатив. Сейчас расскажу вам, как самим дома за 5 минут сделать абсолютно натуральный спрей от комаров и клещей, который не только не вредит организму, но и является общеукрепляющим средством и прекрасно стимулирует иммунитет. Сохраните пост, чтобы потом не искать рецепт. Итак, нам понадобится:

Бутылочка с распылителем-спреем

100 мл воды

50 капель эфирного масла. Можно взять:

-цитронеллу (лемонграсс)

-гвоздику

-эвкалипт

-герань

-лаванду

!Лучше всего сделать смесь, например: 10 капель гвоздики, 20 капель лемонграсса и 20 капель эвкалипта. Гвоздики не берем больше 10 капель!

Приготовление очень простое: просто добавляем в воду эфирные масла и заливаем все это во флакончик-спрей. И вот – у нас готово натуральное и очень эффективное средство-репеллент для всей семьи!

Распыляйте спрей на одежду и открытые участки кожи перед походом на природу. Если готовите спрей для деток до 12 лет, уменьшите концентрацию эфирных масел в 2 раза! А если вы давно используете ароматерапию, организм «привык» к эфирным маслам, или комаров/клещей в месте вашего отдыха ну оооочень много – можно повысить концентрацию эфирных масел в 2 раза (до 100 капель на 100 мл. При этом гвоздики – не более 20 капель!)

Хранить такой спрей нужно в холодильнике, там он спокойно «проживет» 2-3 месяца.

Внимание, перед первым применением средства протестируйте его на сгибе локтя во избежание аллергии!  А если вы в положении или кормите грудью – используйте только эфирные масла лемонграсса и эвкалипта.

Подробнее...

 Привет! Я только что пришла с лекции о самомассаже и расслаблении, и по горячим следам хочу рассказать вам о том, как правильно наносить на лицо и зону шеи-декольте уголовный крем, тональный крем, маски и прочие средства.

Хочу сразу донести главную мысль поста: грамотное нанесение крема (которое занимает ровно столько же времени, как и неграмотное) со временем дает отличный косметический эффект, и это не просто слова, а физиологическая реальность. Давайте разбираться!

Стимуляция кожи - это еще один этап комплексного ухода, наряду с очищением, тонизированием и увлажнением. На нашем лице, шее и зоне декольте (кстати, зона декольте начинается от четырех пальцев, поставленных горизонтально от ореолы соска) есть определенные массажные линии, вдоль которых располагается лимфатическая система и коллагеновые волокна.

Вдоль массажных линий кожа наименее всего подвержена растяжению. Если мы будем делать все поперек массажных линий, мы спровоцируем растяжение кожи и ранние морщины. Кто каждый день наносит тональный крем пальцами? Это очень актуально для вас!

Направление массажных линий показано на фото, листайте карусель. Основные правила:

1)  Начинаем наносить крем мягкими движениями с середины лба и постепенно двигаемся вниз, по массажным линиям

2)  Во время нанесения крема и массажа лица пальцы должны быть расслаблены, кожу ни в коем случае не трем и не растягиваем, особенно это касается зоны вокруг глаз!

3)  Еще отличный эффект дает легкое похлопывание кончиками пальцев по коже во время нанесения. Это помогает крему лучше и быстрее впитаться, стимулирует кровообращение и подтягивает кожу, снимает отеки и со временем улучшает цвет лица.

Просто приучите себя наносить уходовые средства именно так и никак иначе. Это совсем не сложно, а результат отличный! Также по указанным линиям можно делать массаж лица на любом подходящем вам жирном масле. 10-15 минут два раза в неделю вполне достаточно для того, чтобы через месяц увидеть результат. Любите себя!

Подробнее...

Привет! Как и обещала - рассказываю, как можно и нужно применять эфирные масла в быту. Сохраняйте пост в закладки - он точно пригодится.

Если говорить в целом, то эфирные масла - прекрасные помощники в хозяйстве: 

-они являются сильнейшими природными антисептиками, 

-оказывают общеоздоровительное действие и служат профилактикой инфекций,

-моментально нормализуют энергетический баланс помещения 

-создают нужное настроение благодаря аромату.

Как применяются эфирные масла (ЭМ) в быту:

1)  мытьё полов: добавьте 3-5 капель масел на литр воды. ЭМ - кедр, пихта, сосна, ель, все цитрусы. Идеальный вариант - кедр, он потрясающе чистит энергетику дома! Кедром здорово сделать уборку, если к вам в дом приходил человек, который вам не нравится, и вы хотите «почистить» квартиру и убрать из неё негативную энергию

2)  мытьё посуды: добавьте 8-10 капель масел на 100 мл моющего средства (только максимально натурального, типа BioMio, Organic People, Ecover и пр, их сейчас много). ЭМ - лимон, мандарин, мята

3)  стирка и отпаривание белья: добавьте 5-10 капель масел на 50 г стирального порошка. ЭМ - лаванда, вербена, пихта, мята, лемонграсс. Те же самые масла добавляем в воду в бачок отпаривателя, 5 капель на литр

4)  выведение пятен: прямо на пятно (жир, фрукты, чернила) капаем ЭМ лимона, оставляем на 3-5 мин, затем стираем в машинке как обычно

5)  хранение вещей: на кусочек дерева, пористый камешек или в чашечку с солью капаем ЭМ лаванды, розового дерева, пачули, бергамота (15-20 капель) и кладём в уголок гардероба или в бачок для грязного белья

6)  защита от насекомых: в аромаламе используем ЭМ гвоздики, лемонграсса, герани, чайного дерева. Пропорции - 1 капля на 5 кВ.м. помещения. Если муравьи - нужно протереть их "дорожки" раствором с ЭМ чайного дерева, мяты или лаванды, 20 капель на 200 мл. Или просто капните чайное дерево в чистом виде на начало и конец муравьиной «дорожки»

7)  домашние животные: от блох и клещей добавляем в шампунь для животных ЭМ чайного дерева, гвоздики, лаванды, чабреца, 2-5 капель на разовую порцию шампуня, в зависимости от размера животного

Обязательно попробуйте, эффект - потрясающий, вам точно понравится! И соблюдаем технику безопасности: ЭМ в чистом виде не должны попадать на кожу!

Подробнее...
« 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »
Следите за нашими новостями в соцсетях

© 2024, Официальный сайт Masha Truffle. Использование материалов с сайта masha-truffle.ru без разрешения правообладателя и активной ссылки на сайт запрещено