Всем добрый день! У нас сегодня тема спорная и неоднозначная - глицерин в косметике. Заслуженно ли глицерин заработал себе дурную славу? Давайте по порядку.
Глицерин - это трехатомный спирт, он представляет собой прозрачную вязкую жидкость, без запаха, сладковатую на вкус. Глицерин получают разными способами:
1) в процессе омыления животных (сало) или растительных (натуральные масла) жиров. По сути, глицерин является побочным продуктом в производстве мыла и биотоплива из рапсового масла
2) путем ферментации сахаров
3) химическим способом из пропилена, это синтетический глицерин. Обычно, если на креме указано просто "глицерин", то используется именно синтетический продукт.
В натуральной и огранической косметике используется преимущественно растительный глицерин.
Теперь о свойствах. Глицерин - это очень гигроскопичное вещество, то есть он притягивает и связывает молекулы воды, как губка. Поэтому уже много лет глицерин используют в косметике как увлажнитель, самый дешевый и простой для ввода. Но у этой медали 2 стороны. Глицерин притягивает влагу из воздуха на нашу кожу только тогда, когда влажность воздуха более 65%. Если же влажность ниже (в отопительный сезон, при работе кондиционера или просто в сухом климате), глицерин начинает неизбежно вытягивать влагу из глубинных слоев кожи, что вызывает ее пересушение. Поэтому средства с глицерином хорошо использовать, если вы находитесь во влажном климате – тогда он будет работать, как надо! И наоборот – избегайте использования глицериновых кремов, если воздух сухой.
Также глицерин сушит кожу, если его концентрация в косметике слишком высокая (5 % глицерина вполне достаточно для увлажнения кожи из воздуха). Но если глицерин стоит в начале списка ингредиентов крема - значит, производитель, скорее всего, экономит на компонентах. Выбирайте средства, где глицерин (желательно растительный!) стоит в конце состава. Еще старайтесь избегать высокого содержания глицерина в ночных кремах, так как лицо с утра может выглядеть отечным.
Подводя итог: чистый растительный глицерин – совсем не плохой компонент и не вредит нашей коже, а наоборот – хорошо увлажняет ее, но только если используется во влажной среде и при корректной дозировке. А еще он полностью гипоаллергенен, что делает его незаменимым компонентом косметики для чувствительной и реактивной кожи.
В целом для организма глицерин тоже не вреден. Кстати, он используется и в пищевой промышленности (добавка Е422) – с его помощью готовят растительные экстракты, его применяют для изготовления кондитерских изделий и хлебобулочных изделий, некоторых безалкогольных напитков.
Выбирайте правильно, и всем отличного дня, красотки!