Акция недели - скидка 15% на твердый шампунь №1 для нормальной кожи головы
Лаборатория органической косметики
Каталог

Раньше шампуни были лучше?

15 июня 2018 г.

Всем привет! Сегодня мы поговорим о том, какими были шампуни 30-40 лет назад. Чем мыли голову наши родители? Наверное, все мы слышали от них, что «тогда» шампуни были лучше – и натуральнее, и ароматнее, и волосы лучше промывали. Так ли это? Давайте разберемся!

Сначала – минутка истории. Самый первый шампунь был изобретен аж в 1903 году Кейси Хербертом из Англии. Он просто смешал травы с мыльным порошком, разложил эту смесь в пакетики и стал продавать у себя во дворе. На товар появился огромный спрос, и слух о нем дошел до немецкого аптекаря, Ханса Шварцкопфа. Ханс был химик и далеко не дурак - сразу сообразил, что шампунь может принести ему целое состояние. Поэтому он немного доработал рецепт, запатентовал бренд Schwarzkopf (название, кстати, переводится как «черная голова») и придумал аналогичный логотип, всем нам знакомый. Фирма по производству шампуня была очень успешной, и в линейке скоро было аж 8 разных порошков, с различными травами и цветами. А история жидкого шампуня началась в 1927 году, его изобрел сын Ханса Шварцкопфа, когда отца уже не было в живых.

С тех пор рецептуры шампуней постоянно усложнялись и дорабатывались. На рынок вышли компании Beiersdorf, Henkel и L’oreal (кстати, им всем уже более 100 лет!) – они начали выпускать различные шампуни сегмента «масс-маркет». Огромную роль тогда (как и сейчас) сыграла реклама. Например, первый жидкий шампунь L’Oreal тяжело приживался на рынке. Тогда, чтобы выяснить причину, компания заказала исследование, в результате которого оказалось, что 30% французов вообще никогда не моют голову.

Итак, вернемся к нашим родителям. Во времена СССР иностранные шампуни было тяжело достать, и в основном народ покупал отечественный продукт. У советских шампуней прослеживалась своя эволюция. Первоначально они были жидкими и выпускались в стеклянной таре («Надежда», «Ивушка», «Березка»). Их основой были омыленные соли жирных кислот, иными словами – жидкое мыло. Московская фабрика "Свобода" выпускала в тюбиках желеобразный шампунь "Желтковый" (он, кстати, производится до сих пор). Потом были шампуни «Яичный», «Лесной», «Жемчуг», «Крапива». «Ромашка»  - уже в пластиковых баночках и на основе сульфатов.

А еще очень популярным был болгарский детский шампунь «Кря-Кря» - думаю, многие из вас помнят его аромат из детства. Давайте разберем его состав (см. фото в карусели): после воды сразу же идет лауретсульфат натрия – один из самых агрессивных и дешевых ПАВ. На четвертом (!) месте стоит та самая синтетическая отдушка, аромат которой нам всем знаком. Для консервации используются метилизотиазолинон и метилхлоризотиазолинон (другое название  - Катон) -  эти консерванты запрещены к использованию в органической косметике, потому как они способны вызывать контактный дерматит. В общем, состав очень бедный, агрессивный и максимально дешевый. Поэтому сказать, что в СССР шампуни были натуральнее, ну точно нельзя.

В начале 90х годов на наш рынок хлынули зарубежные шампуни, самым продаваемым был знаменитый Vidal Sassoon Wash’n’Go – помните?) У него тоже был бедный и ненатуральный состав, но реклама шла очень напористая, ну и вроде как зарубежный товар – поэтому он бил все рекорды продаж.

Вот такая славная история шампуней :)

Следите за нашими новостями в соцсетях

© 2023, Официальный сайт Masha Truffle. Использование материалов с сайта masha-truffle.ru без разрешения правообладателя и активной ссылки на сайт запрещено