Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Ваниль в косметологии

28 сентября 2015 г.

Всем здрасьте! Сегодня у нас ароматная тема - ваниль и ее использование в косметологии. Ваниль - это многолетняя тропическая лиана семейства орхидных, с красивыми цветами, похожими на орхидеи и плодами-стручками. Эти плоды собирают и сушат полгода, пока на них не появляется белый кристаллический налет - чистый ванилин (в магазине в пакетиках продается искусственно синтезированный ванилин, натуральный - очень дорогой). Ваниль - одна из самых популярных ароматических добавок в мире, ее сладкий запах любят многие (в том числе и я), а ведь помимо использования ванили в кулинарии и парфюмерии для ароматизации, у ванили есть множество полезных для организма свойств. Ваниль в косметологии может использоваться в разных видах - абсолют (аналог эфирного масла), экстракт или мацерат на масле. Абсолют ванили очень часто подделывают, потому что его производство - очень долгий и трудоемкий процесс, и выход готового продукта очень маленький. Это вязкое вещество темного цвета с резким характерным запахом. Экстракт ванили может быть концентратом на масле или спирте, а мацерат - это настойка стручков на любом жирном масле (его можно сделать дома самостоятельно). Ваниль обладает омолаживающими и успокаивающими свойствами: выбирайте средства с содержанием ванили, если у вас сухая, раздраженная или рыхлая кожа. Ваниль прекрасно повышает тонус кожи, разглаживает ее, делает мягкой и бархатистой. А еще она - антисептик, поэтому часто входит в состав косметики для проблемной кожи. Также ваниль используется в средствах от целлюлита для стимуляции кровообращения, она обладает согревающим эффектом. Ну и, конечно, аромат! Он используется в ароматерапии для снятия депрессивных состояний, заряжает энергией, дарит чувство защищенности и уюта.