Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Ожог борщевиком

02 июля 2018 г.

Всем привет! Я решила вам рассказать о борщевике – ядовитом растении, которое буквально заполонило все вокруг. У этого феномена очень интересная и грустная история! А еще я расскажу, что делать, если вы или ваш ребенок обожглись борщевиком, обязательно дочитайте пост до конца и сохраните себе на всякий случай. 

Борщевик был ядовитым далеко не всегда. Раньше в нашей полосе рос борщевик обыкновенный (или Гераклеум – такое название он получил из-за своего размера, до 4 м в высоту!). Листья борщевика употреблялись в пищу, из них варили борщ – отсюда и название. В общем, жили бы и бед не знали. Если бы не одно событие.

В 1944 году таинственно появился еще один вид борщевика – Борщевик Сосновского. Говорят, что его завезли наши русские ботаники с Кавказа, по другой версии – его искусственно вывели лабораториях, точной информации не найти – все засекречено. Появление этого растения произвело фурор: по прогнозам, оно должно было идеально подойти на корм скоту и решить проблемы кормопроизводства в СССР. Все в нем было идеально: оно огромное, мясистое, насекомые его не едят, морозы ему нипочем, а одно растение может дать аж до 100 000 семян!

Вот так, не исследовав все свойства борщевика до конца, им засеяли поля. Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровье молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки. С конца 80х годов борщевик резко одичал и  приступил к своему победному шествию по дорогам и полянам страны.

Борщевик доминирует над всеми полевыми растениями нашей полосы и вытесняет их. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров. На борьбу с ним ежегодно выделяются огромные деньги, но она далеко не простая: чтобы скосить этих гигантов, нужны полноценные костюмы химзащиты. Они многолетние, вырастают вновь, корни их живут до 12 лет. Борщевик Сосновского  - главный провал нашего сельского хозяйства, и ситуация ухудшается каждый год.

Борщевик ОЧЕНЬ ОПАСЕН для человека! Его сок содержит фитокумарины – вещества, которые при контакте с ультрафиолетом (солнечным светом) вызывают сильнейший фотодерматит, то есть ожоги, которые очень долго не заживают. Пролистайте галерею, посмотрите, как они выглядят. Самое опасное, что при прикосновении к борщевику никаких неприятных ощущений не возникает (поэтому со стеблями-трубками часто играют дети), но при попадании на это место солнечных лучей образуется жуткий ожог. Если обожжено более 80 % площади тела – возможен летальный исход. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги. Каждый год десятки тысяч человек лечат ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. А еще установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации, то есть мутации клеток. Ничего себе растение, да?

Что делать, если вы прикоснулись к борщевику:

1) Как можно быстрее уберите поврежденное место со света, замотайте плотно тканью!

2) В темном месте тщательно мылом помойте место ожога, и два-три дня полностью избегать нахождения на солнце.

3) Если ожоги уже появились – бегом ко врачу. Не прокалывайте пузыри сами, занесете бактерии!

4) В домашних условиях обычно применяют мази фукорцин, синтомицин, цинковую пасту, бепантен.

5) Отлично помогает смазывать поврежденное место эфирным маслом лаванды в чистом виде (если площадь ожога меньше ладони). Если больше – развести лаванду с любым жирным маслом 1:1.

Пожалуйста, будьте аккуратнее при поездках загород и расскажите об опасности своим деткам!