Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Гиалуроновая кислота

30 января 2018 г.

Привет! Давайте поговорим о гиалуроновой кислоте. Тема популярная и обсуждаемая, но мне все равно задают по ней очень много вопросов.

Итак, гиалуроновая кислота (ГК) - это вещество, которое в большом количестве содержится в соединительной ткани нашего организма – в коже, костях, хрящах, крови, и лимфе. Чтобы разобраться, почему ГК так важна для красоты кожи, давайте представим нашу кожу как матрац: пружины - это волокна коллагена и эластина, создающие каркас, а наполнитель - это гель из гликозаминогликанов, в который и входит гиалуронка. Этот гель, как и "пружины", отвечает за упругость и тонус кожи, а ГК является гелеобразователем, то есть удерживает воду и не дает ей испариться (это еще называют «эффектом памперса»). Каждая молекула ГК может связать аж до 500 молекул воды!

От возраста, воздействия солнечного излучения, неправильного питания и ухода за кожей, стрессов и курения уменьшается количество и качество этого дермального геля, что ведет к потере упругости, морщинам, обвисанию и рыхлости кожи. Вот тут на помощь нам и приходят средства с ГК в составе: они активно увлажняют кожу, разглаживают морщинки, повышают упругость и эластичность кожи. Не зря гиалуронку так любят уже много лет, и процедуры и уход с ее использованием всегда актуальны и востребованы.

В косметологии в основном используют ГК двух видов: 1) высокомолекулярную: у нее большие молекулы, они не проникают глубоко в кожу, но способны создавать на повержности кожи пленочку, которая защищает кожу от потери влаги. Также именно этот вид ГК используется в инъекциях) 2) низкомолекулярную: маленькие молекулы проникают глубоко и регулируют образование ферментов, поддерживающих целостность кожного барьера. Действие низкомолекулярной ГК не так очевидно - оно является накопительным, а также такая ГК способствует лучшему заживлению кожи при ожогах, ранах, дерматитах. В кремах и сыворотках могут применяться оба вида ГК для достижения комплексного эффекта увлажнения кожи (кстати, в своих средствах я применяю именно такой комплекс).

Есть миф о том, что ГК вызывает привыкание и эффект отмены. Это не так, «подсесть» на ГК можно только с психологической точки зрения. Пока Вы применяете средства с ГК, внешний вид и эластичность кожи улучшаются. Закончили применять – вернулись к исходному состоянию, но хуже чем было – не будет.

По поводу возраста: начинать применять средства с ГК в составе можно с 25-30 лет. Именно в этом возрасте обычно начинаются первые проявления признаков старения кожи. 

Подводя итог: если молодая кожа еще сама активно вырабатывает ГК и ей достаточно обычного легкого ежедневного увлажнения, то для более зрелой кожи уход с ГК очень актуален и здорово помогает вернуть коже упругость и свежий вид. Всем приятного дня!