Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Зачем нужны консерванты в косметике?

17 июля 2015 г.

Всем привет! Сегодня буду рассказывать о том, какие бывают консерванты в магазинной и натуральной косметике.️Что такое вообще консерванты? Это вещества, которые останавливают развитие микроорганизмов и предохраняют косметику от микробного заражения. Если крем бактериально заражен - поверьте, он принесет вам намного больше вреда, чем пользы (покроетесь прыщами, начнутся раздражения и пр. ). Если косметика сделана вообще без консервантов - она хранится в холодильнике не более 5 дней! (как суп - Вы же не будете есть несвежий суп??). Но все консерванты разные, и если в магазинных кремах добавлены консерванты парабеновой и формальдегидной группы (с которыми средство хранится до 3 лет ️, и действие которых может быть токсично), то в натуральную домашнюю косметику мастера добавляют мягкие "зеленые" консерванты, безвредные для здоровья и сертифицированные Ecosert для использования в органической косметике. Это могут быть Cosguard, Leucidal и прочие. С ними Ваша косметика будет храниться на полочке в ванной около 3 месяцев . Есть еще натуральные консерванты и антиоксиданты - эфирные масла, экстракт косточек грейпфрута, воски и прочие. Они также обладают противомикробным действием, но намного менее активным. С ними косметика хранится также в холодильнике не более 3х недель. Кто-то хранит такие средства и в ванной, но я считаю, что мазать лицо кремом с плесенью и грибком - ни разу не полезно . Поэтому лучше перестраховаться и все-таки хранить такую баночку в холодильнике. ️️️ Мораль: консервант консерванту рознь :))) Завтра расскажу вам о натуральных твердых маслах (баттерах) и их использовании в домашней косметике. P.S.!!! Мой совет - не лазайте в баночки с кремом (тем более с натуральным) пальцами! ️ Пользуйтесь стеклянным или пластиковым стиком, это более гигиенично и продлит жизнь Вашему кремику.