Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Рафинированные и нерафинированные масла

17 августа 2015 г.

Доброе утро! Сегодняшний пост - о рафинировании растительных масел. Растительные масла, полученные любым способом, нужно подвергать очистке. По степени очистки масла делят на: 1) сырые, или "raw/extra virgin" (только механическая фильтрация). Такие масла сохраняют наиболее полный биологический состав. 2) нерафинированные, или "virgin" (частичная очистка - отстаивание, фильтрация, гидратация). Эти масла также "живые", сохраняют все полезные свойства сырья, имеют выраженный аромат, вкус и цвет 3) рафинированные (обработка по полной схеме рафинации - отстаивание, фильтрация, гидратация, нейтрализация, щелочная очистка, адсорбционная рафинация, дезодорация). Рафинирование обеспечивает прозрачность масла, отсутствие осадка, запаха и вкуса, долгий срок хранения, а еще оно дешевле в производстве (рафинация дает больший выход масла из сырья). Био-состав такого масла очень сильно обеднен, хотя оно всё равно сохраняет некоторые полезные жирные кислоты и витамины в составе. Что же выбрать для косметических целей? Мой ответ однозначен - это нерафинированные масла. Только такое масло сможет полностью насытить кожу и волосы полезными компонентами и витаминами. Это натуральный продукт, родственный нашему организму. Но нужно помнить несколько правил в использовании таких масел: 1) часто живые масла более насыщенные и жирные по консистенции (поэтому могут быть комедогенны), рафинированные же - более легкие и мягкие 2) живые масла имеют ярко выраженный запах - кому-то могут и не понравиться 3) живые масла имеют небольшой срок хранения, их нужно хранить в стекле, и очень желательно - в холодильнике 4) живые масла могут вызвать аллергию, поэтому людям с очень чувствительной и атопичной кожей лучше использовать рафинированные масла. Надеюсь, пост был полезен, всем отличного дня!