Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Животные жиры в косметике

08 августа 2018 г.

Привет! Сегодня расскажу вам об использовании животных жиров в косметике.

 

Скажу сразу: лично я в своей косметике животных жиров не использую. Моя косметика - веганская, только в бальзамах для губ есть пчелиный воск, но по желанию клиента мы можем его заменить на карнаубский или канделильский. Как относиться к животному жиру в косметике - каждый решает сам для себя. А я хочу просто для общего развития рассказать о том, какие бывают косметические животные жиры, и для чего добавляют каждый из них.

1)     Говяжий и свиной жир (лярд) - используются при изготовлении твёрдого мыла, грима, помад. Такой жир - один из самых древних косметических компонентов

 

2)     Куриное масло - получают из нутряного жира кур, используют в питательных кремах и масках для лица. Этот жир быстро впитывается, делает кожу мягкой и гладкой, снимает отечность и воспаление, на него практически не бывает аллергии

 

3)     Яичное масло - густая жидкость с запахом желтка. Это масло используется для очень сухой кожи - оно уменьшает трансэпидермальную потерю влаги

 

4)     Гусиный жир - обладает согревающим и регенерирующим действием. Он улучшает цвет кожи, помогает бороться с преждевременным старением. Чаще всего этот жир применяют в защитной зимней косметике

 

5)     Пурцелиновое масло - получают из жировой ткани водоплавающих птиц. Это аналог смазки, покрывающей кожу и перья птиц. Используется также в зимней косметике

 

6)     Барсучий жир - снимает воспаления, улучшает кровообращение, активирует обмен веществ. Встречается в основном в лекарственных мазях

 

7)     Норковый жир - получают из мяса норок. Обязательно деодорируют, так как очень неприятно пахнет. Смягчает, разглаживает кожу, защищает от пересыхания. Также встречается в зимней косметике

 

8)     Жир печени акулы - содержит сквален и много витамина А. Смягчает, питает, не вызывает аллергии. Применяется как экзотическая добавка к составу косметики

 

9)     Жир эму - жир австралийских страусов. Малоизучен. Обладает смягчающим, противовоспалительным действием

10) Ланолин - жироподобное вещество, смыв с овечьей шерсти. То есть ланолин - это выделения сальных и потовых желёз овцы. Сырой ланолин - бурая масса с сильным «овечьим» запахом. Ланолин так широко используется в косметике благодаря тому, что его состав близок к составу кожного жира человека. Он оказывает сильное смягчающее действие, устраняет сухость, придаёт коже эластичность. Также ланолин очень часто встречается в декоративке. Жидкий ланолин (криолан) широко используется в детской косметике

 

11) Спермацет - воскоподобная масса, которая содержится в черепе кашалота. Спермацет по составу наиболее близок к человеческому жиру, поэтому косметические компании вели за ним настоящую охоту.  Слава Богу, в 1972 году китобойный промысел был официально запрещён, и сейчас этот компонент синтезируют искусственно. А ещё есть растительные масла-спермацеты: жожоба и макадамия. Они тоже очень универсальны и подходят практически всем!