Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Зачем нужен тоник для лица?

17 июня 2019 г.

Признавайтесь, кто пренебрегает тоником в уходе?

Между прочим, использование тоника  – это один из ОСНОВНЫХ этапов косметологического протокола по уходу за кожей любого типа.  Помните нашу бьюти-мантру?

1)      Очищение

2)      Тонизирование

3)      Увлажнение

Именно в таком порядке мы ухаживаем за кожей лица утром и вечером. Единственным исключением может быть утреннее умывание: если утром вы чувствуете, что кожа достаточно чистая, и дополнительное очищение не требуется – можно просто протереть лицо тоником и нанести крем.

Итак, зачем же нужен тоник?

1)      Тоник всегда имеет слабо-кислый PH, он «закисляет» поверность кожи после умывания мылящимся средством (а они, как правило, все имеют  щелочной pH). Тем самым достигается тот самый физиологичный кислотно-щелочной баланс 4,5-5,5. Это очень важно! Именно в слабо-кислой среде живут и размножаются микроорганизмы, которые составляют полезную микрофлору нашей кожи. На 1 квадратном сантиметре кожи может быть до 1 млн бактериальных клеток! Но если вы умылись мылом и сдвинули pH в щелочную сторону – наши «хорошие» микроорганизмы гибнут и сразу же подселяются патогены. И привет – прыщи, закрытые комедоны, грибковые инфекции и прочие неприятности. А еще при смещении в щелочную сторону сильно замедляется процесс естественного отшелушивания эпидермиса, и начинается гиперкератоз, то есть заметное огрубение кожи.

2)      Тоник является дополнительным этапом очищения кожи. Если вы смоете макияж вашим средством для умывания, а потом нанесете тоник на ватный диск и протрете лицо – почти всегда вы увидите следы макияжа на диске. Знакомо?

3)      Хороший органический тоник сам по себе является отличным уходовым средством. В зависимости от состава он может увляжнять, тонизировать, успокаивать и смягчать кожу, сужать поры.

В качестве домашних тоников можно использовать:

- воду с соком лимона. На стакан воды – столовую ложку лимонного сока. Хранится такой тоник 7-10 дней в холодильнике.

- натуральные гидролаты. Их можно смешивать с водой или использовать в чистом виде. В галерею я вынесла памятку по свойствам разных гидролатов, подбирайте их согласно своему типу кожи.

А вообще я предлагаю вам провести эксперимент. Если вы не используете тоник в уходе – попробуйте ввести его на 28 дней в схему ухода за кожей. Почему на 28? А потому что именно за такое время обновляется слой эпидермиса, и эффект от косметического средства можно оценить в полной мере.

Ну рассказывайте, используете тоник? Если нет  - буду ругаться)))