Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Выбираем солнцезащитный крем

25 апреля 2019 г.

Вся информация о солнцезащитных фильтрах в одном посте. Сразу сохраняйте себе, пригодится! Рассмотрим виды фильтров, механизм действия и научимся читать составы солнцезащитных средств.

В косметике обычно встречаются два вида УФ-фильтров: 

1)      ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ - вещества, молекулы которых поглощают УФИ, преобразовывая негативное солнечное излучение. Такие фильтры могут обеспечить довольно высокую степень защиты от солнца, но у них огромное количество недостатков: 

- обладают эстрогеноподобным действием, то есть могут нарушить гормональный баланс. Недавние исследования немецких эндокринологов подтвердили, что химические санскрины вызывают нарушения в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной оси (обмен тиреоидных гормонов) приводящие к различным заболеваниям щитовидной железы. Некоторые показывают антиандрогенные свойства - вызывают нарушение репродуктивной  системы (могут вызвать изменения морфологии сперматозоидов, приводящие к мужскому бесплодию). А еще эти «чудесные» вещества  могут быть одной из причин эндометриозов , мастопатиий,  дисплазиий, новообразований (кисты, миомы)

-  при беременности – потенциально негативно влияют на процесс формирования плода, накапливаются в организме (их находят в материнском молоке)

- экологически токсичны - не разругаются в окружающей среде, их находят в тканях глубоководных рыб

- могут отражать не весь спектр лучей 

- часто вызывают аллергию

- парадокс - сами по себе многие химические фильтры не являются фотостабильными. То есть они разрушаются под действием солнечных лучей с высвобождением свободных радикалов. Получается, что за что боролись – на то и напоролись.

Имейте ввиду, что эти фильтры начинают работать только через 20-30 минут после нанесения.

В косметику эти вредности добавляют, потому что они не изменяют её цвет, консистенцию, относительно недорогие, в общем - удобны во всех отношениях.

Самые популярные: Avobenzone, Mexoryl, Tinosorb, Octocrylene, Oxybenzone, Sulisobenzone, Dioxybenzone, Octinoxate, Padimate O, Octisalate, Homosalate, Troamine salicylate, Ensulizole, Uvinul. Это неполный список, к тому же на упаковках могут быть указаны как химические названия по INCI, так и коммерческие. Если сомневаетесь – присылайте составы мне в Директ, будем смотреть. А еще проще – ищите косметику с физическими фильтрами.

2)      ФИЗИЧЕСКИЕ (барьерные, или минеральные) ФИЛЬТРЫ - вещества, отражающие солнечное излучение. Это диоксид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide). Кстати, диоксид титана - это белый пищевой краситель, именно он может придавать, например, белый цвет глазури на тортиках.  

 

Фактически, это очень мелкий порошок из природных минералов, который действует на коже как зеркало, отражая лучи. Они отражают весь спектр лучей, абсолютно нейтральны для организма и не проникают в кожу, оставаясь на поверхности. Также они фотостабильны и работают с самого момента нанесения. Но и у таких фильтров есть небольшие минусы: 

- они "забеляют" крем - чем больше фильтра (или чем крупнее его частички), тем более белый след оставляет крем. Но этот эффект сохраняется только первое время, или если крем плохо распределён по коже

- если кожа очень сухая - физические фильтры, добавленные в большом количестве, могут подсушить не ещё больше, поэтому необходимо дополнительное увлажнение (например, заранее перед выходом на солнце нанесите свой увлажняющий крем для тела, а только потом - крем с физическими УФ фильтрами

- в последнее время производители стали использовать физические фильтры в форме наночастиц – они лучше диспергируются в креме и лучше распределяются по коже, не оставляя белого следа. Кажется, что это здорово и удобно, но сейчас ведутся исследования на предмет проникновения таких мелких частиц в организм и потенциальной опасности. Если косметика содержит наночастицы – это отмечено в составе, я советую лучше избегать таких средств, от греха подальше. Никто не хочет быть подопытным кроликом, правда?

Есть еще вещества – АНТИОКСИДАНТЫ: очень желательно, чтобы в солнцезащитную косметику были добавлены и они, эти вещества прекрасно блокируют процессы фотостарения. Их множество, самые эффективные - витамин Е (токоферол), А и С, экстракты зеленого чая, розмарина, алоэ и пр.

Во всех моих кремах для лица и вокруг глаз я использую ТОЛЬКО физические фильры, SPF около 15-20, этого достаточно для нашей полосы. Если заказываете крем в  отпуск – пишите мне это в комментариях к заказу, я добавлю в крем больше защиты.

Мы пока не делаем солнцезащитные кремы для тела (у меня, как обычно, не доходят руки)), поэтому я подготовила для вас список марок, у которых есть хорошая солнцезащитная линейка как взрослых, так и детских средств:

-Acorelle

-Lavera

-Biosolis

-Levrana

-Mommy care

-Badger

-Eco Suncare

Друзья мои, учитывая то, что солнцезащитные крема наносятся на большую площадь кожи, остаются на ней длительное время и используются для людей всех возрастов - необходимо задумываться о том, что мы на себя мажем. Надеюсь, пост был полезен, всех обнимаю, загорайте правильно!