Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Вся правда о солнцезащитных средствах

15 июня 2017 г.

Добрый день, у нас большой пост о солнцезащитных фильтрах. Давайте рассмотрим их виды, механизм действия и научимся читать составы солнцезащитных средств.

В косметике обычно встречаются два вида УФ-фильтров:

ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ - вещества, молекулы которых поглощают УФИ, преобразовывая негативное солнечное излучение. Такие фильтры могут обеспечить довольно высокую степень защиты от солнца, но у них огромное количество недостатков:

1)      часто вызывают аллергические реакции;

2)      обладают эстрогеноподобным действием, то есть могут нарушить гормональный баланс;

3)      при беременности - негативно влияют на процесс формирования плода, накапливаются в организме (их находят в материнском молоке), для мужчин - изменяют морфологию сперматозоидов;

4)      экологически токсичны - не разлагаются в окружающей среде, их находят в тканях глубоководных рыб;

5)      могут отражать не весь спектр лучей;

6)      парадокс - сами по себе многие химические фильтры не являются фотостабильными. То есть они разрушаются под действием солнечных лучей, воздействие их продуктов распада до конца не изучено, но свободные радикалы появляются - это факт.

Имейте в виду, что эти фильтры начинают работать только через 20-30 минут после нанесения. В косметику эти вредности добавляют, потому что они не изменяют её цвет, консистенцию, относительно недорогие, в общем - удобны во всех отношениях.

Самые популярные:

Avobenzone,

Mexoryl,

Tinosorb,

Octocrylene,

Oxybenzone,

Sulisobenzone,

Dioxybenzone,

Octinoxate,

Padimate O,

Octisalate,

Homosalate,

Troamine salicylate,

Ensulizole,

Uvinul.

 ФИЗИЧЕСКИЕ (барьерные, или минеральные) ФИЛЬТРЫ - вещества, отражающие солнечное излучение. Фактически, это очень мелкий порошок из природных минералов, который действует на коже как зеркало, отражая лучи. Они отражают весь спектр лучей, абсолютно нейтральны для организма и не проникают в кожу, оставаясь на поверхности. Также они фотостабильны и работают с самого момента нанесения. У таких фильтров есть небольшие минусы:

1)они "забеляют" крем - чем больше фильтра (или чем крупнее его частички), тем более белый след оставляет крем. Но этот эффект сохраняется только первое время, или если крем плохо распределён по коже