Акция недели - скидка 15% на масло для душа "Мята и лайм"
Лаборатория органической косметики
Каталог

Вся правда о солнцезащитных средствах

15 июня 2017 г.

Добрый день, у нас большой пост о солнцезащитных фильтрах. Давайте рассмотрим их виды, механизм действия и научимся читать составы солнцезащитных средств.

В косметике обычно встречаются два вида УФ-фильтров:

ХИМИЧЕСКИЕ ФИЛЬТРЫ - вещества, молекулы которых поглощают УФИ, преобразовывая негативное солнечное излучение. Такие фильтры могут обеспечить довольно высокую степень защиты от солнца, но у них огромное количество недостатков:

1)      часто вызывают аллергические реакции;

2)      обладают эстрогеноподобным действием, то есть могут нарушить гормональный баланс;

3)      при беременности - негативно влияют на процесс формирования плода, накапливаются в организме (их находят в материнском молоке), для мужчин - изменяют морфологию сперматозоидов;

4)      экологически токсичны - не разлагаются в окружающей среде, их находят в тканях глубоководных рыб;

5)      могут отражать не весь спектр лучей;

6)      парадокс - сами по себе многие химические фильтры не являются фотостабильными. То есть они разрушаются под действием солнечных лучей, воздействие их продуктов распада до конца не изучено, но свободные радикалы появляются - это факт.

Имейте в виду, что эти фильтры начинают работать только через 20-30 минут после нанесения. В косметику эти вредности добавляют, потому что они не изменяют её цвет, консистенцию, относительно недорогие, в общем - удобны во всех отношениях.

Самые популярные:

Avobenzone,

Mexoryl,

Tinosorb,

Octocrylene,

Oxybenzone,

Sulisobenzone,

Dioxybenzone,

Octinoxate,

Padimate O,

Octisalate,

Homosalate,

Troamine salicylate,

Ensulizole,

Uvinul.

 ФИЗИЧЕСКИЕ (барьерные, или минеральные) ФИЛЬТРЫ - вещества, отражающие солнечное излучение. Фактически, это очень мелкий порошок из природных минералов, который действует на коже как зеркало, отражая лучи. Они отражают весь спектр лучей, абсолютно нейтральны для организма и не проникают в кожу, оставаясь на поверхности. Также они фотостабильны и работают с самого момента нанесения. У таких фильтров есть небольшие минусы:

1)они "забеляют" крем - чем больше фильтра (или чем крупнее его частички), тем более белый след оставляет крем. Но этот эффект сохраняется только первое время, или если крем плохо распределён по коже

Следите за нашими новостями в соцсетях

© 2024, Официальный сайт Masha Truffle. Использование материалов с сайта masha-truffle.ru без разрешения правообладателя и активной ссылки на сайт запрещено