Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Вред пены для ванн

03 сентября 2018 г.

Любите понежиться в ванне с ароматной пенкой? Пост для вас! Эта нежная пена вовсе не так безобидна, как кажется.

Абсолютное большинство пен для ванн сейчас делаются на основе SLS (лаурил сульфат натрия) и SLES (лаурет сульфат натрия). Сказав, что эти компоненты не полезны, я вам Америку не открою. Эти жесткие ПАВ производители добавляют в моющие средства не только для очистки поверхности (кожа от себума, тарелки от жира и автомобильные двигатели от масла), но и для того, чтобы средство пенилось. Почти всегда действует правило: чем больше пены – тем агрессивнее и концентрированнее ПАВ. Почему именно пена для ванны наиболее опасна?

Все просто. Гели для душа, пенки для умывания и шампуни мы наносим и сразу смываем. То есть ПАВ хоть и контачит с нашей кожей, но недолго. С пеной же все по-другому: в этом сульфатном растворе мы нежим свое тело долго, и все это время ПАВ разрушает наш эпидермальный барьер (ЭБ – это роговые чешуйки, скрепленные между собой церамидами и водой). Церамиды нашей кожи – это воски, и ПАВ их «разжижает» так же, как жир на тарелке. Чем это опасно?

1)      Повышается проницаемость кожи, как следствие – кожа становится чувствительной, могут возникать различного рода раздражения и дерматиты

2)      Кожа начинает терять свою внутреннюю влагу (испарению которой как раз препятствовали церамиды)  - кожа становится сухой, снижается ее тургор, появляются шелушения и чувство стянутости

3)      Кожа лишается естественной защиты – липидного слоя на поверхности, который защищает нас от патогенной флоры. Механизм такой: помылись до скрипа – на кожу сразу же заселились «плохие» микроорганизмы – в результате получаем высыпания, а в худшем случае - кожные инфекции.

На ум приходят кадры из фильмов, когда главная героиня нежится в ванне с пенкой, потом встает из ванной вся в пене, накидывает халатик и идет спать. Мои дорогие, так делать нельзя! Это к реальной жизни не имеет отношения. ПАВ нельзя оставлять на коже! Если вообще не можете отказаться от пены для ванн – смывайте ее тщательно после принятия ванны.

Мой совет – выбросите пены для ванн, а если хочется расслабиться в ароматной ванной – эфирные масла вам в помощь! Берете столовую ложку соли (обычной, морской, розовой – какой хотите), капаете на соль 5 капель эфирного масла (расслабиться – иланг, лаванда, нероли, взбодриться – кедр, пихта, эвкалипт, все цитрусы) – и растворяете в воде. Аромат невероятный, а еще и сплошная польза для всего организма!