Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Тестирование косметики на животных

03 мая 2018 г.

Добрый день! Сегодня у нас очень важная и одновременно грустная тема - тестирование косметики на животных. Сразу предупреждаю - писать буду по факту, слабонервным - не читать.

Итак, научное название испытаний на животными - вивисекция (от лат. слов "живой" и "рассекание" то есть буквально - "резать по живому"). Первые попытки вивисекции относят ко второму веку и Римской империи, когда католическая церковь запретила опыты над людьми. Далее эта практика только развивалась - животные не имели совершенно никаких прав, и опыты типа вскрытия или манипуляции с органами животных без наркоза проводились постоянно. К сожалению, даже в наши дни эксперименты на животных проводятся в огромных масштабах, каждый год от них гибнет около 100 млн. подопытных животных. Тесты косметики - 8% от этого числа.

Я долго сомневалась, писать ли здесь, что из себя представляют эти тесты, и решила, что напишу. Пусть это страшно, неприятно и жестоко, но мы не страусы, чтобы закапывать голову в песок, и мы должны четко осознавать масштаб проблемы. Еще раз, слабонервным на этом моменте нужно пролистать ленту дальше.

Итак, когда косметику и бытовую химию тестируют на животных - им не красят ресницы тушью, а губы - помадой. Например, самые распространенный тест Драйза на слизистой (на фото) проходит так: кроликов фиксируют в специальных станках и наносят на слизистую трестируемое вещество. Кролики не имеют слезных желез, поэтому вещество не смывается. Тест продолжается от 7 до 21 дня, за это время слизистая почти всегда полностью разъедается и кролик слепнет. Многие животные ломают себе шеи в этих станках, не в силах справиться с ужасной болью.

Тест на коже проводится так: кролику (кошке, собаке, свинье) либо делают надрезы на теле, либо специальным скотчем срывают несколько верхних слоев кожи и втирают испытываемое вещество (например, Fairy). Наверное, вы можете себе представить, что происходит с животными.

Еще один тест - LD50 (то есть летальная доза, которую вычисляют при смерти более 50% испытуемых). При этих тестах несчастных животных заставляют вдыхать пары химических веществ в газовых камерах, вводят эти вещества в кровь или в желудок и ждут летального исхода. Животные обычно умирают в агонии, кто не умер - в любом случае убивают для вскрытия. Это - только некоторые из тестов.

Существуют ли аналоги без насилия над животными? Конечно. Это лабораторные исследования на искусственно выращенных клетках человеческих тканей. Они к тому же гораздо точнее, потому что часто реакции человека и животных на одно и то же вещество не совпадают. Но такие тесты - это значительное удорожание производства, поэтому многие компании для выпуска новой продукции на рынок продолжают тесты на братьях наших меньших. Кроме того, существует около 10000 уже протестированых компонентов, которым тесты не требуются.

По миру ситуация такая: в странах ЕС, Израиле, Турции тесты на животных уже полностью запрещены, но, к примеру, в Китае они обязательны. То есть любая (даже "этичная") компания, поставляющая продукцию в Китай, обязана их проводить. В России тесты косметики на животных не обязательны (разрешены также альтернативные тесты), а вот для бытовой химии - обязательны, к сожалению.

Радует то, что все больше фирм сознательно не тестируют свою косметику на животных, такая косметика отмечена специальными значками (кролик в кружке и прочие, они все есть в интернете). Список таких фирм строго контролирует организация по борьбе с жестоким обращением над животными - PETA (People for the Ethical Treatment of Animals), этот список тоже есть на многих сайтах, обязательно найдите и посмотрите.

Надеюсь, что прочитав этот пост, многие из вас задумаются и сделают свой выбор в пользу "зеленых" фирм, этичности и разумного прогресса, а не неоправданной жестокости, цель которой - упрощение и удешевление производства косметики. Всем добра!