Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Спрей-репеллент своими руками

01 июня 2018 г.

Всех с первым днем лета! Сегодня у нас летняя тема – защита от комаров и клещей.

Наверное, каждый задумывался, не наносят ли вреда нашему организму промышленные репелленты? Ох, наносят, и еще как! Наиболее широко используемым ингредиентом в магазинных репеллентах является диэтилтолуамид, известный как ДЭТА. Это вещество, разработанное для нужд американской армии, отпугивает и убивает насекомых. Практически 50% химических веществ репеллента проникает в глубокие слои кожи, а около 15% может попасть в кровоток. Лабораторные исследования на животных, показали, что ДЭТА может привести к повреждению клеток мозга и оказать влияние на опорно-двигательный аппарат, а также на внутренние органы организма. У людей использование средств в ДЭТА может вызвать сыпь и раздражение на коже, головные боли, головокружение, проблемы с дыханием, воспаление слизистых глаз, а в редких случаях – даже неврологические припадки.

Напугала? На самом деле, все было бы действительно страшно, если бы не было натуральных альтернатив. Сейчас расскажу вам, как самим дома за 5 минут сделать абсолютно натуральный спрей от комаров и клещей, который не только не вредит организму, но и является общеукрепляющим средством и прекрасно стимулирует иммунитет. Сохраните пост, чтобы потом не искать рецепт. Итак, нам понадобится:

Бутылочка с распылителем-спреем

100 мл воды

50 капель эфирного масла. Можно взять:

-цитронеллу (лемонграсс)

-гвоздику

-эвкалипт

-герань

-лаванду

!Лучше всего сделать смесь, например: 10 капель гвоздики, 20 капель лемонграсса и 20 капель эвкалипта. Гвоздики не берем больше 10 капель!

Приготовление очень простое: просто добавляем в воду эфирные масла и заливаем все это во флакончик-спрей. И вот – у нас готово натуральное и очень эффективное средство-репеллент для всей семьи!

Распыляйте спрей на одежду и открытые участки кожи перед походом на природу. Если готовите спрей для деток до 12 лет, уменьшите концентрацию эфирных масел в 2 раза! А если вы давно используете ароматерапию, организм «привык» к эфирным маслам, или комаров/клещей в месте вашего отдыха ну оооочень много – можно повысить концентрацию эфирных масел в 2 раза (до 100 капель на 100 мл. При этом гвоздики – не более 20 капель!)

Хранить такой спрей нужно в холодильнике, там он спокойно «проживет» 2-3 месяца.

Внимание, перед первым применением средства протестируйте его на сгибе локтя во избежание аллергии!  А если вы в положении или кормите грудью – используйте только эфирные масла лемонграсса и эвкалипта.