Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Спирты в косметике

03 сентября 2017 г.

Всем привет! Сегодня мы говорим о спиртах в косметике. Что вы представляете себе, когда слышите слово «Спирт»? Бесцветную жидкость с резким запахом, алкогольные напитки, растворители?  А между тем, спиртом считается любое вещество, в состав молекулы которого входит группа ОН. Таких веществ очень много! Знаете ли Вы, что глицерин, фруктоза, глюкоза, ментол, витамин А и даже картофельный крахмал – это спирты? Давайте разберемся, какие же спирты чаще всего входят в состав косметики, и нужно ли их бояться. Давайте разделим эти спирты на две группы: 1) Спирты – растворители (или «нехорошие» спирты). Эти спирты используются в косметике в качестве растворителей и консервантов, а также улучшают проникновение в кожу активных компонентов средства. К этим спиртам относятся: Этанол (ethyl alcohol, ethanol или просто alcohol) – тот самый «классический» спирт, возмутитель спокойствия, изопропанол (isopropanol), изопропиловый спирт или ИПС (isopropyl alcohol или IPA), менатол (methanol), метиловый спирт (methyl alcohol), бензиловый спирт (benzyl alcohol). всю эту группу объединяет высокая летучесть, а значит и способность чрезвычайно иссушать и раздражать кожу. Такие спирты действую на кожу крайне агрессивно, расширяют кровеносные сосуды, повышают чувствительность кожи, нарушают способность абсорбировать и метаболизировать витамин А. Проще говоря, такие спирты способствуют старению кожи. Кроме того, ошибочно также мнение, что спирт полезен при жирной и проблемной коже: на самом деле, удаление естественного антимикробного защитного слоя кожи с помощью таких спиртов ускоряет развитие инфекций. Обезвоженная и потрескавшаяся кожа с нарушенным липидным слоем не способна к саморегулированию и не может противостоять бактериям, микробам, плесени и ультрафиолету, подвергая риску весь организм. Отдельно хочу сказать про бензиловый спирт – он является натуральным компонентов некоторых эфирных масел, входит в состав семян растений и допускается к использованию в органической косметике как «зеленый» консервант. ВАЖНО: Производители могут заявлять свои составы как безалкогольные (alcohol-free), но это может означать лишь то, что в составе не будет этанола. При этом в списке ингредиентов, например, будет находиться бензиловый спирт (benzyl alcohol). 2) Жирные (или «хорошие» спирты) – чаще всего это цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), стеариловый спирт (stearyl alcohol) и цетиловый спирт (cetyl alcohol). Твердые при комнатной температуре субстанции, очень похожие на парафин. Практически не имеют запаха. Спирты из этой группы получают из растительного сырья, например, из кокосового или пальмового масла. Жирные спирты не сушат кожу в отличие от этанола, а их свойства могут быть даже полезными, поскольку имеют способность кондиционировать кожу и волосы. При попадании на кожу они смягчают ее, придают шелковистость, бархатистость, замедляют обезвоживание. Люди с самой чувствительной кожей хорошо вопринимают жирные спирты, поэтому именно такие спирты можно встретить в составах натуральной и органической косметики. Так что таких спиртов бояться в целом не стоит. Будьте здоровы!