Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Скрабы: вред или польза?

23 апреля 2018 г.

Всем добрый день! Сегодня пост про скрабы для лица и про то, как правильно ими пользоваться.

Скрабы (механический пилинг) - это отшелушивающие средства с различными абразивными частицами (например, молотые косточки фруктов, скорлупа орехов, кофе, волокна бамбука, соль, сахар и пр.). Также скрабом будем считать различные отшелушивающие жёсткие спонжи и щеточки.

Назначение скрабов - эксфолиация (отшелушивание) верхнего ороговевшего слоя эпидермиса, как следствие - улучшение рельефа кожи, ровный и свежий цвет лица, повышение микроциркуляции крови. Но есть основные правила, которые нужно соблюдать при использовании скрабов, чтобы не навредить коже:

1)  Нельзя использовать жесткие скрабы часто! Я постоянно читаю, что девочки каждый день отшелушивают кожу грубыми скрабами (например, кофейными), жесткими спонжами и щетками. От таких ежедневных процедур кожа на лице сильно грубеет, потому что мы постоянно повреждаем роговой слой, и он, защищаясь, становится толще (можно провести аналогию с локтями и пяточками - кожа, которая постоянно трется обо что-то, становится толстой и грубой). В итоге через время мы получим еще более неровный рельеф, тусклый цвет лица и расширенные поры. Скрабы можно использовать максимум раз в неделю для жирной кожи и раз в две недели - для сухой, не чаще! Это всегда говорят косметологи, и это очень важно. Не гонитесь за разовым эффектом!

2)  Также жесткие скрабы запрещено использовать на коже, склонной к куперозу (сосудистым звездочкам), они усугубляют ситуацию. Замените скрабы на спонжик конняку (конжак), он прекрасно и мягко освежает лицо.

3)  Обращайте внимание на состав скраба - что именно является эксфолиантом? Если для тела допустимы такие скрабирующие частички, как косточки фруктов, скорлупа орехов, кофе, сахар и соль - то для лица их использовать не стоит. Эти частицы имеют острые края, царапают и повреждают кожу, в итоге она опять же грубеет. Лучше всего выбирать мягкие скрабы с гранулами жожоба. Эти частички маленькие, круглые и идеальны для лица. Также часто в скрабах встречаются круглые гранулы из пластика (в составе они чаще всего указаны как polyethylene). Для кожи это не вредно, но микропластик в косметике - это глобальное зло. Мы смываем его в канализацию, он попадает в реки, моря и совершенно не разлагается.

4)  Прекрасная и мягкая альтернатива скрабам - натуральные убтаны. Это порошки для очищения кожи, они делаются на основе цельносмолотой муки, глин, молотых трав и аюрведических пудр. Убтаны не травмируют кожу - они очень мягко отшелушивают роговой слой, очищают поры, стимулируют кровообращение - в общем, это такой природный «детокс» для кожи. Поэтому я делаю именно убтаны, а скрабы для лица не делаю вообще.

Надеюсь, информация была полезной:)