Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Секущиеся волосы - что делать?

13 июля 2018 г.

Привет! Предлагаю обсудить тему, которая волнует многих – сечение волос. Это норма или патология? Почему волосы секутся, и что сделать, чтобы остановить процесс? Традиционно всех заранее благодарю за ваши лайки.

Почему же волосы секутся? О, есть великое множество причин. Я разделю их на внешние и внутренние:

ВНЕШНИЕ:

1)      Неправильный уход  (сюда относятся жесткие шампуни с СЛС, сушка феном, плойки, яростное трение волос полотенцем, неполное смывание уходовых средств с волос, использование жестких щеток с зазубринками и пр.). Решение – подбираем мягкий органический уход, полотенцем после мытья промакиваем (а не трем!), переходим на щетки с круглыми деревянными зубчиками, раз в неделю железно – делаем масляную маску (именно натуральное масло, а не силикиновые «псевдомасла», будьте внимательны!).

2)      Окрашивание, завивки и обесцвечивание  (приводят к истощению волоса и разрушению его структуры. Какими бы щадящими они не были – чудес не бывает). Решение – не увлекаться такими процедурами, а лучше – отказаться от них совсем.

3)      Тугие прически и начесы (туго стянутые хвосты негативно влияют на кровообращение кожи головы, а начесы  - это в чистом виде механическая травма волос). Решение – почаще ходите с распущенными волосами, минимизируйте время «с хвостом на голове»: пришли домой – и не забываем сразу распустить волосы, дать им отдохнуть.

4)      Повреждение солнцем и морозом, сухой воздух  (летнее солнце способно высушивать волосы и обезвоживать их. Зимний холодный воздух ухудшает кровоснабжение луковиц, что влияет на структуру и питание волос). Решение – летом на пляже обязательно надеваем шляпы и платки, а зимой не забываем про шапки! А еще дома ставим увлажнитель воздуха на зимний период, для кожи и волос это настоящее спасение.

ВНУТРЕННИЕ:

1)      Недостаток витаминов и микроэлементов (тут все понятно, правильное сбалансированное питание – наше все). Решение : если волосы сильно секутся по всей длине - пойти к эндокринологу и сдать биохимию крови. Так вы сразу найдете, чего именно не хватает. Пожалуйста, не занимайтесь самодиагностикой и не пейте все подряд БАДы «на всякий случай». Наш организм – очень сложная система, это все может аукнуться нехорошо. Сначала  - ДИАГНОСТИКА, не лечите несуществующие заболевания.

2)      Хронические заболевания, особенно болезни ЖКТ (при этих заболеваниях ухудшается всасываемость и хуже усваиваются витамины и полезные вещества). Решение – идти проверяться, особенно если с кожей тоже беда.

3)      Недостаточное употребление воды (волосы нужно питать прежде всего изнутри, а уже потом – масками и уходами). Решение – пейте минимум 1,5 литра чистой воды в день.

4)      Неправильный образ жизни (курение, алкоголь, сладкая и жирная пища – все это негативно влияет на наш обмен веществ, в итоге страдают все системы, в том числе и волосы). Решение: переходите на светлую сторону, друзья! Здоровый образ жизни – это чудесно J

5)      Генетическая предрасположенность (например, вьющиеся волосы – пористые по структуре и более склонны к сечению). Решение: ну оооочень тщательно соблюдать все предыдущие правила.

Резюмирую: если волосы у вас длинные, то легкое сечение на концах – это не патология. Если же волосы секутся по всей длине – бейте тревогу. Мой совет: если волосы очень сеченые – срезайте поврежденную часть без сожаления: их все равно полностью не восстановить (да и смотрится некрасиво). А потом уже ухаживайте за волосами правильно, чтобы отрастить здоровую длину. У меня есть специальная сыворотка на масле брокколи специально для этого, про нее недавно был пост.

Что касается кератина, ламинирования -  сначала будет лучше, а потом  может стать и хуже, чем было, особенно если мастер не надежный.