Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Салициловая кислота в уходе за кожей

06 ноября 2018 г.

Привет! Закончу цикл постов о кислотах рассказом о салициловой кислоте.

Салициловую кислоту (Salicylic Acid) условно относят к BHA, или в бета-гидроксильным кислотам. Аж в 1828 году эту кислоту впервые выделили из коры ивы Salix, отсюда и пошло название.

Салициловая кислота, в отличие от фруктовых кислот, чаще всего применяется именно для жирной и проблемной кожи. Уже много лет этот компонент считается одним из самых эффективных в борьбе с прыщами и комедонами. Как же она работает?

1) Благодаря способности растворять жиры, салициловая кислота легко проникает в сальные пробки и растворяет их, поэтому она очень эффективна в борьбе с черными точками

2) Салициловая кислота имеет кератолитическое действие: она разрушает белки рогового слоя кожи, тем самым достигается эффект «обновления» кожи. Жирная кожа почти всегда склонна к гиперкератозу, поэтому это свойство салициловой кислоты – тоже очень ценное. Кроме того, наши поры забиваются не только густым себумом, но и отшелушившимися частичками рогового слоя, которые салицилка тоже успешно растворяет.

3) Салициловая кислота разрушает не только белки кожи, но и белки патогенных бактерий, в том числе и Propionbacter, которые вызывают акне. Тем самым эта кислота оказывает выраженный антибактериальный эффект. Ее можно встретить не только в косметике для лица, но и в кремах для ног, дезодорантах. Кстати, благодаря своим антисептическим свойствам салициловая кислота является дополнительным консервантом в составе косметических средств.

4) Посколько салициловая кислота обладает отшелушивающим эффектом, она способна отбеливать кожу и осветлять пигментацию (как и фруктовые кислоты). Особенно она эффктивна от постакне – темных пятнышек на месте бывших прыщей.

Салициловая кислота в косметике применяется в невысоких концентрациях (обычно 1-2 %), поэтому ищите ее во второй части составов.

Необходимо помнить, что профессиональные пилинги с высокой концентрацией салициловой кислоты запрещены при беременности и лактации, а еще после них нельзя загорать, как и после пилингов фруктовыми кислотами.