Акция недели - скидка 15% на твердый шампунь №3 для жирной кожи головы
Лаборатория органической косметики
Каталог

Пробиотики и пребиотики в косметике

05 марта 2021 г.

КТО ЖИВЕТ НА ВАШЕМ ЛИЦЕ?

Каждую секунду на нашей коже разворачивается настоящее реалити-шоу. Его участники – бактерии, входящие в кожный микробиом. Наши бравые солдаты – коринебактерии, протеобактерии, стафилококки, микрококки – выполняют несколько архиважных функций:

-защищают кожу от патогенных микроорганизмов

-способствуют поддержанию нужной кислотности на поверхности кожи, что важно для своевременного отшелушивания мертвых клеток

-помогают быстрому заживлению кожи после повреждений, ожогов, воспалений

-поддерживают стабильность липидного барьера и концентрацию увлажняющего фактора

-обладают антиоксидантным действием, то есть препятствуют старению.

 

Проще говоря, лучше бы этих друзей не тревожить) Обезвоженность и гипер-чувствительность  кожи с поврежденным микробиомом  - меньшее из зол.  Научно доказана связь дисбиоза кожи с развитием акне, атопического дерматита, псориаза и розацеа. Так что все серьезно.

 

Наука не стоит на месте: сегодня нет сомнений, что здоровье человека зависит от микроорганизмов.  Нам нужно научиться с ними мирно сосуществовать, не вредить им, а лучше – помогать. И вот для этого в косметике служат два класса активных компонентов – прОбиотики и прЕбиотики:

 

1)                 ПРОБИОТИКИ: дружественные коже живые микроорганизмы, то есть бактерии собственной персоной. Также к этому классу относятся вещества микробного происхождения.

 

Конечно же, в косметике живые бактерии не используются. В состав пробиотических активов входят либо инактивированные ультразвуком микроорганизмы, либо их «запчасти» - лизаты бифидо, лакто и пропионовокислых бактерий.

 

Результаты исследований показывают, что при местном применении лизатов наблюдается снижение чувствительности кожи, повышение устойчивости кожного барьера, поддержание концентрации НУФ. В целом, лизаты нужно вводить в уход, если кожа страдает от агрессивных процедур, пилингов, чисток, после загара. Они активируют анти-иммуносупрессивные процессы, противодействуют фотостарению.

В составе пробиотики прячутся под названиями:

✓Bifida Ferment Lysate,

✓Lactobacillus Ferment Lysate,

✓Propionibacterium Lysate,

✓Lactococcus Ferment Lysate,

✓Leuconostos Ferment Filtrate,

✓Lactobacillus/Rye Fluor Ferment Filtrate,

✓Lactobacillus/Streptococcus Thermophilius/Soybean Extract Ferment.

 

Мы тоже используем пробиотики. Активный компонент Кератолайн, входящий в состав нашего ночного тоника «Сияние» - это протеаза, полученная бактериальной ферментацией. Задача Кератолайна  - удалить отмершие клетки, сделать кожу более гладкой и простимулировать обновление клеток кожи.

 

2)      ПРЕБИОТИКИ – питательная среда, способствующая росту и размножению бактерий. Проще говоря -  вкусный корм для нашего кожного микробиома.

Чаще всего в косметике встречаются такие пребиотики:

✓инулин;

✓олигосахариды (глюкоолигосахариды) — Аlpha-Glucan Oligosaccharide;

✓аминокислоты – глутаминовая кислота, валин, аргинин;

✓бета-глюканы

✓витамины группы В

✓лактоза

✓экстракты годжи, топинамбура и др.

 

Пребиотики мы используем вовсю! Инулин, аргинин, ниацинамид и Д-пантенол есть в составе практически всех наших средств  - они поддерживают здоровье наших «добрых полицейских», а где здоровый микробиом – там и красивая кожа!

 

И кстати, не нужно боятся того, что если начать кормить «хороших» бактерий, то и «плохие» тоже начнут отъедаться и колоситься - нет, им этот стол не подходит)

 

Подведем итог: не злите свой микробиом) Правильно питайтесь, следите за иммунитетом, избегайте стрессов, не используйте в уходе агрессивные ПАВ / спиртовые средства и обращайте внимание на microbiome-friendly косметику. Например, нашу :)

Следите за нашими новостями в соцсетях

© 2023, Официальный сайт Masha Truffle. Использование материалов с сайта masha-truffle.ru без разрешения правообладателя и активной ссылки на сайт запрещено