Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Помогают ли маски от инфекций?

04 декабря 2017 г.

 

Вам тоже интересно, помогают ли медицинские маски защититься от инфекций? Наш эксперт, врач-анестезиолог Анна Лосева, написала прекрасную статью, читаем!

«Наступил сезон насморка, кашля, гриппа, ОРВИ и т.д., и нам хочется себя как-то защитить, разумеется. И думаю, многие подумывают надеть маску на лицо, и так поехать в метро, не взирая ни на чтo.  Вот хотелось бы поговорить о медицинских масках, имеет ли смысл их ношение?

Что такое медицинская маска? Это средство индивидуальной защиты, сейчас они преимущественно одноразовые, состоят из 3-4слоев фильтрующего материала. Служит маска для защиты дыхательных путей не только от бактерий и вирусов, но также от смога, например, и других загрязнений воздуха. Самые первые медицинские маски появились в Европе во время эпидемии бубонной чумы. Маску чумного доктора видели все? Ничего общего, кроме расположения на лице, у тех масок и современных нет. У тех в носовой части лежали ароматические наполнители, травы и чеснок, как фильтр для бактерий и освежитель воздуха, так как доктору приходилось в те времена очень тяжко.

От чего защищает маска? Начнем с того, как же мы заражаемся всеми этими простудными заболеваниями. Заражение гриппом и другими ОРВИ происходит от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.  О каких каплях идет речь? Мы логично представляем себе брызги слюны при чихании, разлетевшиеся на все помещение. Но не все так просто. Действительно, при чихании больной человек выделяет безмерное количество вирусных частиц в капельках слюны, но также выделение вируса происходит постоянно при обычном дыхании в составе водяных частиц, образующихся в воздухе в результате разницы температур между выдыхаемым воздухом (36 *С) и окружающим (для нас обычно дома - 24*С, на улице - -3*С). Теплый увлажненный воздух из наших дыхательных путей выдыхается в холодный воздух пространства, остывает, а влага из него превращается в маленькие капельки, в которых и сидят вирусы. В такой частичке огромное множество вирусов, но они нам не видны, мы их не ощущаем.  Это все я к тому, что сами вирусы чрезвычайно малы, эти водяные частички в воздухе тоже крошечные, а поры в медицинской маске огромные в сравнении с ними. Из-за несоответствия пор материала маске размерам того, от чего она должна защищать, ее эффективность ставится под большой вопрос. Плюс маска не прилегает к лицу герметично, есть зазоры у подбородка, переносицы, туда совершенно спокойно «залетает зараза». То есть для профилактики заболевания у здорового человека маска играет сомнительную роль.

 Нужно ли больному носить маску, чтобы не заражать других? Скорее, да! Маска может защитить от распространений от больного заразы при чихании и кашле, не дать «улететь» слюне и мокроте в окружающий воздух. Но надо помнить, что носить ее можно не более 3-4 часов, а в период эпидемии вообще 2 часа. Почему так? Все потому, что за это время застрявшие в порах маски капельки слюны высыхают, «усыхают», и вирус спокойненько проходит через материал в окружающий мир. 

Зачем тогда мы в операционной надеваем маски. Потому что маска - это атрибут любого супер-героя. Шутка! Мы надеваем их для того, чтобы в прямом смысле слова, не начихать и не наплевать в рану, например, при разговоре-обсуждении. 

Подытоживая, хочу сказать, лучшим средством защиты в период эпидемии будет поддержание собственных защитных свойств организма в порядке. То есть это здоровый сон, правильное питание, занятия спортом и позитивный взгляд на жизнь. А из средств защиты могу порекомендовать назальную оксалиновую мазь, как пишут производители, она эффективно убивает сами вирусы, вызывающие простуду прямо в месте ее нанесения (в носу), то есть прямо во входных воротах инфекции. Это местный препарат, поэтому никакого влияния на организм не будет. Берегите себя! Будьте здоровы!». Вот так, друзья! От себя добавлю, что есть и в ароматерапии способ защиты себя от инфекций в людных местах – это эфирное масло эвкалипта. Покупаете пузырек и ездите с ним в метро – можно прямо вдыхать масло из флакончика, несколько раз в час по 10-20 вдохов. А еще зажигаем дома и в офисах аромалампу с эвкалиптом, можно еще на ночь капать пару капель на уголки подушки. Здоровья нам всем!!!