Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Почему нельзя давить прыщи на лице?

19 ноября 2017 г.

Почему нельзя давить прыщи? Мои дорогие, все слышали, что прыщи давить не стоит, но мало кто представляет, почему это действительно может быть опасно. Моя подруга Анна Лосева, практикующий врач-реаниматолог Бакулевского центра, которая ведёт медицинский блог простым языком «для всех», написала об этом прекрасный пост, делюсь с вами!

«Сегодняшняя тема для разговора навеяна поразительной популярностью видео с трансляцией выдавливания прыщей, угрей и фурункулов со всех частей тела. Все видели? Так вот...хочу поговорить об этом. Точнее, предостеречь от опасности! Самостоятельное выдавливание прыщей, угрей и тем более фурункулов в области носогубного треугольника несет в себе смертельную опасность!

Почему опасно давить прыщи на лице? Речь пойдет не обо всем лице, а об отдельной его зоне. Эта зона включает нос, губы, носогубные складки и подбородок. Если посмотрите в зеркало, обведете мысленно эти области, то получится треугольник. Этот треугольник также называют треугольником смерти. И это неспроста. Все дело в том, что у этой области есть анатомические особенности. Здесь очень густо распространена сосудистая сеть, вены очень близко располагаются к коже. Вены, по которым кровь оттекает от этих зон соединяются с глубокими венами, лежащими в черепе, рядом с головным мозгом. У этих вен нет клапанов внутри, как у всех остальных, поэтому ток в них возможен в обе стороны при определенных условиях. И из-за этих особенностей гной, попавший в вену при выдавливании прыща, может прямиком пойти в сосуды мозга, а это грозит смертельно опасными осложнениями. Одним из них является тромбоз кавернозного синуса. Теперь перевожу на человеческий. Это закрытие тромбом венозного сосуда, отводящего кровь от головного мозга. Если кровь от мозга не оттекает, мозг разбухает внутри черепа, череп давит на мозг, сдавливаются жизненно важные структуры мозга, и человек погибает. Тромбоз кавернозного синуса - это очень опасно! И в 50% случаев он возникает при фурункулах зоны треугольника.  Другими причинами могут быть воспаления в пазухах носа, кариозные зубы. Поэтому фурункулы этой зоны - это показание к госпитализации в больницу! Не выдавливайте самостоятельно фурункулы и крупные прыщи в этой зоне, и расскажите об этом своим деткам! Еще раз зоны - нос, губы, носогубный треугольник, подбородок!. Кстати, великий композитор Скрябин погиб, выдавив фурункул на лице за несколько часов до концерта. Берегите себя! И не вредите себе сами».  P.S. От себя добавлю лайфхак: если вскочил прыщ - помажьте его эфирным маслом чайного дерева (только локально именно на прыщ!). Сделаете это на ночь - и с утра прыща как ни бывало.