Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

ПАВы в косметике: в чем вред?

01 марта 2018 г.

Привет, дорогие! Я собралась с духом и написала Вам длиннющий пост про ПАВы в косметике. Постаралась все описать простым языком – знаю, что вы так любите))) Сохраняйте себе сразу пост в закладки, чтобы не потерять. Погнали!

ПАВы, или поверхностно-активные вещества (еще их называют детергенты, сурфактанты, тензиды)  - это такие соединения, которые позволяют смешиваться  веществам, которые иным образом смешать нельзя (в случае с косметикой – воде и маслу). Если мы попытаемся смыть масло/жир с кожи простой водой, у нас ничего не выйдет. Но если сделаем то же самое с помощью, например, геля для душа – масло легко смоется. Так происходит, потому что эти самые ПАВы в составе геля как бы «обволакивают» частицы жира и растворяют их в воде, что позволяет легко их смыть.

Вроде бы классная штука, но в чем же подвох? А в том, что ПАВы не видят разницы между «ненужными» жирами (то есть загрязнением) и нашим естественным липидным слоем на коже. Особо агрессивные ПАВ способны промыть кожу и волосы «до скрипа» и оставить ее совсем без естественной защитной смазки. Чем это грозит, и почему все так боятся агрессивных ПАВ?

1) Кожа, пытаясь себя защитить, начинает очень активно вырабатывать кожное сало (себум), что приводит к излишней жирности. Поэтому все попытки людей с жирной кожей «умыться с мылом до скрипа» обречены на провал.

2) Разрушение липидного слоя ПАВами провоцирует чрезмерное испарение влаги с поверхности эпидермиса, что обезвоживает кожу. «Жирная кожа» – не равно «увлажненная кожа», имейте это ввиду. Жирная обезвоженная кожа – бич современности, к сожалению.

3) Использование агрессивных ПАВ ведет к преждевременному старению, как раз из-за активного обезвоживания кожи. В такой кожи обменные и регенеративные процессы замедляются (без воды они невозможны), что мы в итоге получаем? Правильно, ранние морщинки.

4) Липидный слой кожи – наш защитный барьер. После мытья кожи агрессивным средством защита пропадает, местный иммунитет падает, и в это время кожа совсем беззащитна перед патогенными бактериями. Это может привести и к акне, и к прочим заболеваниям кожи.  Кроме того, такая кожа становится проницаемой для прочих вредных веществ из состава косметики, если они там есть.

5) Слухи о том, что ПАВ канцерогенны, ничем фактически не подкреплены. Но есть исследования, доказывающие то, что многие ПАВ способны накапливаться в тканях живых организмов, вызывая патологические заболевания. А еще такие ПАВ не разрушаются в окружающей среде (представляете, сколько их туда попадает?) и негативно влияют на химический состав воды, а еще высвобождают ионы тяжелых металлов.

Ну что, напугала я вас?) На самом деле, все не так страшно, если подходить к использованию косметики и бытовой химии с умом. Мы же читаем составы продуктов, которые едим, правда? Сейчас необходимо  так делать и с косметикой! Предупрежден – вооружен! В следующем посте расскажу вам, чем отличаются ПАВы и как выбрать средства, которые не повредят Вашему здоровью.