Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

ПАВы в косметике: как выбрать натуральное?

02 марта 2018 г.

Продолжаем разговор о ПАВах! Сегодня разберемся, каких ПАВов нам бояться, а каких нет.

Итак, простым языком: ПАВ  - это вещество, которое мылится и дает пену (в шампунях, гелях для душа, пенках для умывания и пр.). Именно ПАВы обеспечивают растворение жира и загрязнений.

ПАВы делятся на две группы: ионогенные (то есть имеющие заряд. Такие ПАВ в воде распадаются на ионы) и неоиногенные (они не имеют заряда и на ионы не распадаются). Итак, по порядку:

ИОНОГЕННЫЕ ПАВ – это очень большая группа, она тоже имеет свою классификацию:

- анионные, или щелочные  ПАВ (у них отрицательный заряд) – самые популярные, они занимают аж три четверти мирового рынка моющих веществ! Они обладают самой высокой промывающей способностью  (моют до скрипа). Именно к этой группе относятся самые агрессивные и раздражающие ПАВ. В составе косметики их распознать легко: они заканчиваются на «–ate»: -sulfate -sulfonate, -stearate, -phosphate и так далее (самые известные и вредные из них – те самые SLS/ sodium laureth sulfate и SLES/ sodium lauryl sulfate, а еще Ammonium Lauryl Sulfate). Но нужно знать, что среди этой группы есть и очень мягкие ПАВ, которые используются в органической и натуральной косметике: например, это disodium cocoyl glutamate, disodium laureth sulfosuccinate, sodium cocoyl isethionate, sodium. cocosulfate и lauryl lactyl lactate.

-катионные, или кислые ПАВ (у них положительный заряд) – они не пенятся, почти не имеют моющих свойств и чаще всего используются, как антистатики и кондиционеры вместе с анионными ПАВ (они нейтрализуют их агрессивное щелочное действие), а еще у них есть бактерицидные свойства.  В составе это обычно что-то с окончанием -chloride, -bromide – например, cetrimonuim chloride)

- амфотерные ПАВ (могут иметь оба заряда) – считаются самыми мягкими из этой группы, они также могут использоваться в органике. Такие ПАВ обладают хорошей моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью.  Их названия обычно заканчиваются на -ine. –betaine (самый популярный – cocamidopropyl betaine). Ещё они могут заканчиваться на –acetate (sodium cocoamphoacetate). Такие ПАВ стоят дороже всех прочих иогенных ПАВ, они часто используются в детских косметических средствах.

НЕИОГЕННЫЕ ПАВ - их действие самое мягкое из всех видов ПАВ, к тому же они наиболее биоразлагаемы. Они обычно слабо пенятся, но вполне могут хорошо очищать. К сожалению, многим потребителям не нравится, когда средство не пенится (сила привычки – страшная вещь!), поэтому к таким хорошим ПАВ часто примешивают анионные, чтобы получить пену. Неиогенные ПАВ в составе заканчиваются на -ide, -glucoside: decyl glucoside, coco-glucoside, cocoyl methyl glucamid. А еще к ним относится Glyceryl Laurate.

Есть еще группа полностью натуральных мылящихся компонентов: это фруктовые энзимы (экстракт из фрукта черимойи, или Anona Cherimola Fruit Extract), а еще всем известные мыльные орешки (Sapindus mukorossi). Такие компоненты тоже часто используются в органической косметике – это природные «мылкие» вещества, вреда нашему организму они совсем не наносят.

Сохраняйте пост в закладке, чтобы иметь под рукой в магазине косметики!