Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Мытье головы без шампуня

12 апреля 2018 г.

Привет! Я решила вам рассказать о том, как ухаживали за волосами наши бабушки и прабабушки. Наверное, все замечали, что на фотографиях почти у всех наших бабушек в молодости были прекрасные волосы и толстенные косы. В чем же секрет, и есть ли вообще этот секрет? Итак, вот какие старые рецепты мытья головы мне удалось найти:

1)      Ржаной хлеб. Рецепт такой: 2-3 куска ржаного хлеба нужно очистить от корок, положить в миску и залить горячей водой, но не кипятком -  так, чтобы вода слегка покрывала хлеб, и накрыть крышкой на 10 мин. Затем на сухие волосы наносим заваренный хлеб по проборам и массируем. Желательно замотать волосы полотенцем и подержать хлеб на волосах минут 30, затем тщательно смыть. Кстати, ржаную муку использовали и как сухой шампунь: муку наносили на волосы, а затем гребнем вычесывали излишки.

2)      Яичные желтки. На короткие волосы  - 2 желтка, на длинные  - 3-5 желтков. Желтки в мисочке очень хорошо перемешиваем вилкой или венчиком и наносим на влажные волосы. Обматываем полотенцем и выдерживаем около часа, затем смываем чуть теплой водой. Можно еще добавлять в желтки немного лимонного сока.

3)      Хозяйственное мыло.  Это мыло очень щелочное, его уровень  PH – аж 11-12! Наши бабушки знали об этом, и, чтобы не пересушить волосы и кожу головы, после такого мытья ополаскивали голову кислым раствором уксуса (примерно 1 столовая ложка уксуса на литр воды). Вместо уксуса можно добавить лимонный сок.

4)      Пищевая сода. Делали так: разводили пищевую соду в воде (примерно 1-2  столовых ложки  на стакан горячей воды) и наносили этот раствор на мокрые волосы, массировали как следует и смывали, затем ополаскивали подкисленной уксусом водой.

5)      Горчичный порошок. 1 столовую ложку порошка нужно залить 250 мл тёплой воды, нанести на волосы (можно подержать 10-15 минут), тщательно смыть тёплой водой. Нужно стараться не наносить состав на кончики прядей, чтобы не пересушить их. Не применяйте данный способ, если на коже головы есть ранки или раздражение.

6)      Зола. Набирали четыре стакана берёзовой золы, заливали её тёплой водой, перемешивали и давали настояться в течение трёх часов. За это время зола осядет на дно сосуда, а образовавшимся прозрачным раствором после можно будет мыть голову. Такой раствор будет ощутимо «мылиться» - им мыли и волосы, и тело, это было очень популярное средство.

7)      Отвар мыльнянки. Наши бабушки мылись самим свежесорванным растением, оно как раз растет на берегу водоемов. Мыльнянка содержит сапонины – природные мылящиеся вещества. А в современных условиях можно сделать отвар:  две упаковки мыльнянки (200 г) залить двумя литрами воды и кипятить полчаса. В этом отваре мыть голову, а затем прополоскать водой. Чудесная и натуральная альтернатива шампуню!

Вот такие рецепты – простые, и одновременно сложно применимые в условиях современной жизни. Все мы привыкли к комфорту и «сидим на игле» у мягкой ароматной пенки шампуня. Но я советую всем попробовать хотя бы один способ из списка – вдруг вам он подойдет, и результат будет круче, чем от промышленной химии? Правда, необходимо учитывать, что раньше и жизнь была более размеренной, и экология лучше, и вода без хлорки, и продукты более натуральные, а еще наши бабушки не мыли голову каждый день, не пережигали волосы краской и не сушили их феном. Может быть, дело именно в этом, как думаете?

Кстати, расскажите, а может быть, вы знаете еще «бабушкины» рецепты? Или у вас есть история успешного перехода на натуральные средства для мытья волос?