Акция недели - скидка 15% на твердый шампунь №3 для жирной кожи головы
Лаборатория органической косметики
Каталог

Можно ли переувлажнить кожу?

07 октября 2022 г.

Часто слышу такой вопрос: «Маша, а если я и тоник, и сыворотку, и сверху еще и крем нанесу – не получу ли я переувлажнение кожи? А в корейских системах да и вообще по 10 этапов, это что ж будет с лицом??»

 

Действительно, есть такое распространенное убеждение: если очень много увлажнять кожу, она станет рыхлой и некрасивой.

 

Сразу вспоминаются «скукоженные» подушечки пальцев после ванной. Это явление называется «мацерация» - набухание эпидермиса от длительного контакта с водой. В особо тяжелых случаях эпидермис вообще может слущиваться с кожи, такое встречается у утопленников и называется «перчатки смерти».

 

Приходит на ум сценарий для фильма ужасов: «Одна девочка мазала на себя так много кремов, что… растворилась!»

 

Но давайте серьезно. Если поднять медицинские исследования, выясняем: при постоянном контакте кожи с водой менее 30 часов симптомы мацерации уходят бесследно, без какого-либо влияния на кожу. Единственный момент: от такого хардкора может замедлиться естественный синтез липидов, но этот процесс восстановится естественным образом.

 

30 часов непрерывного нахождения в воде, Карл!))

 

Вывод: от нескольких капель тоника, сыворотки и даже пары мазков крема поверх этой красоты ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ вы не получите. Все, что нужно – впитается, все, что не нужно – испарится, а что-то останется в качестве защитной окклюзивной пленочки.

 

Лично я сторонник умеренного ухода и считаю, что корейские многоходовки – чистый маркетинг. Но крошки, помним: крем – это святое, про тоник забывать ни в коем случае нельзя, и пару активных сывороток для решения ваших целевых задач иметь в уходе тоже просто необходимо.

 

Все должно быть в меру J

Следите за нашими новостями в соцсетях

© 2023, Официальный сайт Masha Truffle. Использование материалов с сайта masha-truffle.ru без разрешения правообладателя и активной ссылки на сайт запрещено