Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Может ли масло заменить крем?

15 августа 2018 г.

Добрый день! Сегодня будем разговаривать о том, можно ли заменить крем растительным маслом? Вы мне часто задаете этот вопрос, и я решила написать об этом подробный пост.

Натуральные растительные масла – настоящая кладовая полезных веществ для кожи. Тут и витамины, и антиоксиданты, и разнообразные жирные кислоты. Почти у всех нас кожа постоянно испытывает дефицит этих веществ, поэтому масло может «подкормить» кожу и тем самым оздоровить ее. Но что, если пользоваться только маслом?

Во-первых, масло само по себе не содержит воды. Поэтому увлажнить кожу оно не может. Когда говорят об увлажнении кожи маслами – имеют ввиду его влагоудерживающий эффект. Масло создает пленку на поверхности кожи, которая препятствует испарению воды из кожи, тем самым достигается эффект увлажнения. Поэтому главное правило – наносим масло не на сухую, а на увлажненную кожу, идеально – распаренную, после принятия душа. Вот в этом случае масло «запрет» влагу и окажет максимальный увлажняющий эффект.

Во-вторых, масло может спровоцировать забитые поры и воспаления, если перед использованием масла не провести отшелушивание кожи (пилинг). Механизм тут такой: если вы наносите масло на неотшелушенные клетки – масло их пропитывает, затем вся эта тяжелая масса сползает в устье сальной железы и забивает проток. В итоге – сальная пробка. То же самое касается масел для тела. Не случайно в восточной культуре существует традиция умащивать тело маслами только после хаммама и пилинга. Тогда масло работает идеально!

Что касается кремов, то в них эмульгированное масло смешано с водой, поэтому кремы можно наносить на сухую кожу. Также текстура крема значительно легче, чем у чистого масла, поэтому вероятность закупорки пор сильно снижается. Кроме того, в крем можно ввести и жирорастворимые, и водорастворимые компоненты (активы, экстракты), и тем самым увеличить его эффективность и направленность на решение каких-либо задач (например, борьба с куперозом, лифтинг, антибактериальный эффект и пр.)

Идеальная схема, на мой взгляд, такова: для дневного ухода использовать крем, а вот на ночь можно наносить масло или масляную сыворотку, при условии, что вам подходит уход маслом. Кстати, если вы никогда не пробовали масляный уход – начните с масел жожоба или макадамии, они очень универсальны и подходят почти всем. А еще можно попробовать мои ночные масляные сыворотки, они как раз на основе этих масел.

А вам подходит чистое масло для ухода? Какое масло самое любимое?