Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Минеральное масло

24 мая 2018 г.

Добрый день! Давайте поговорим о минеральном масле.  Зачем его добавляют в состав косметики почти все массовые производители и безопасно ли оно для нашей кожи?

Минеральное масло (mineral oil) - производное нефти, бесцветная и не имеющая вкуса и запаха субстанция, смесь насыщенных углеводородов. Вазелин, парафин, петролатум, церезин - все это разновидности минерального масла, все эти названия могут быть в составах косметики. Минеральное масло бывает техническое (такое используют для смазки двигателей) и косметическое (прошедшее  многоступенчатую очистку).

На коже минеральное масло образует воздухонепроницаемую пленку и препятствует испарению влаги, за счёт чего кожа выглядит увлажненной. На деле же, такое масло затрудняет кожное дыхание и кожа не может сама избавиться от продуктов распада и токсинов, клетки рогового слоя как бы "разбухают", что визуально мы принимаем за эффект увлажнения. Кожа - это живой орган, она восстанавливается сама, и КРАЙНЕ важно не мешать ей в этом.

Ну, и кроме того, минеральное масло - абсолютно нейтральный продукт, вообще не имеющий в составе полезных компонентов, то есть оно "никакое" для нашей кожи, в отличие от растительных масел.

Зачем же добавлять его в косметику? Как известно, масляная составляющая присутствует очень во многих косметических продуктах. В чём же выгода производителя, заменяющего растительные масла минеральными? А все очень просто:

1)  минеральное масло - самая дешевая масляная субстанция в мире

2)  минеральные масла химически стабильны, не прогоркают и фактически не имеют срока годности. Поставил бочку на склад - и не переживаешь, что оно испортится и потеряет свойства

3)  минеральное масло гипоаллергенно.

Все это очень привлекает производителей, поэтому они и заменяют ценные растительные масла минеральным.

На деле же, использование минерального масла оправдано, только если у человека аллергия на все растительные масла, что встречается крайне редко. Ещё иногда дерматологи могут назначить косметику на минеральном масле в случае обострения сильных дерматитов - когда на повреждённой коже нужно создать плёнку, чтобы она не потеряла всю влагу и смогла восстановиться.

Мои хорошие, будьте внимательны и выбирайте для себя и своей семьи лучшее. Детское массажное масло Johnson's baby - минеральное на 100% + химическая отдушка, себестоимость его 5 рублей максимум, выгода производителю колоссальная. Купите лучше хорошее миндальное масло или масло абрикосовой косточки, эффекта и пользы будет намного больше!