Акция недели - скидка 15% на твердый шампунь №3 для жирной кожи головы
Лаборатория органической косметики
Каталог

Масло ши: интересные факты

02 февраля 2023 г.

МАСЛО ШИ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

1)      У самого этого растения и масла из его плодов много разных названий, и это может ввести в заблуждение J Ши, карите, Butyrospermum parkii (африканское масляное дерево); бутиросперм – все это названия одного и того же растения Vitellaria paradoxa, крупного вечнозеленого дерева семейства сапотовых. Дерево это большущее, похожее на наш дуб - высотой до 20 м, с диаметром ствола у основания до 2 м, с продолжительностью жизни до 200 лет.

2)      Бутиросперм эндемичен, он может расти и плодоносить только на достаточно небольшой территории, попытки расширить ареал его произрастания пока остаются безрезультатными. 

3)      Во многих исторических документах, в которых рассказывается об Африке эпохи XIX века, упоминают масло карите. Еще во времена царствования Клеопатры в Египте за ценным маслом снаряжались караваны с глиняными кувшинами, в которых его перевозили и хранили.

4)      Вырубка бутиросперма сейчас уголовно наказуема.  90% домашних хозяйств в регионах, где он растет, занимается его обработкой и переработкой.

5)      Аборигены перемалывают ядра карите, отжимают масло и применяют в самых разных областях жизни: жарят на нем еду, используют в качестве топлива для ламп и косметического средства, а также, смешав с землей, обмазывают свои дома.

6)      Африканцы считают дерево ши священным. Когда подходит период для сбора плодов, жители деревни сначала приносят в жертву домашних птиц, затем женщины собирают первую порцию орехов, из которых добывают масло. Для этого ядра моют, сушат и размалывают в специальных емкостях до порошка. Затем в массу добавляют воду и нагревают до определенной температуры, при которой масло всплывает на поверхность. Его собирают и варят до полного испарения воды и получения густой жирной массы. На этой первой порции масла готовят разные блюда и всем поселением закатывают пирушку со спиртным, песнями и плясками.

7)      Настоящим маслом ши называют именно тугоплавкое (мягкое) масло. Оно начинает плавиться при нагреве от 26 до 35°C, т. е. достаточно взять его в руки. Такое масло при комнатной температуре представляет собой пластичную (как сливочное масло), однородную, кремообразную, но оформленную субстанцию светло-бежевого цвета (не зеленого, не серого, не темно-коричневого — все эти цвета говорят о том, что данный продукт прошел дополнительные обработки или добывался иным способом!), которая плавится в руках и быстро впитывается кожей. Такое масло является самым ценным с точки зрения его заживляющих и увлажняющих свойств. И оно всегда более дорогое.

8)      Натуральное масло карите имеет свой, характерный для него, своеобразный запах, считается, что тот, кто хотя бы однажды его понюхал, впоследствии всегда сможет его узнать. Оно обладает очень приятным и нежным ореховым ароматом.

9)      Масло ши – настоящий суперфуд для нашей кожи! Его действия: смягчающее, антиоксидантное, антисклеротическое, регенерирующее, восстанавливающее, питающее, увлажняющее, противоотечное, противовоспалительное.

10)   Карите –известный защитник кожи от разных стрессов. Это могут быть суровые климатические условия (высокие или низкие температуры) или частый контакт с водой или землей (ведущие к удалению естественной защиты кожи — кожного сала, повреждению кожного покрова). Поэтому люди самых разных национальностей, с разными типами и оттенками кожи, используют его для защиты кожи от иссушающего воздействия ветра и солнца.

11)   Ши эффективно способствует клеточной регенерации, благодаря его воздействию быстро заживают мелкие ранки, царапины, трещины и зарубцовываются шрамы. Оно стимулирует синтез коллагена в коже, являясь действенным средством повышения упругости кожи в борьбе против ее старения и образования мелких морщин.

12)   Масло ши является природным солнцезащитным средством вследствие наличия коричной кислоты (природного УФ-фильтра) и витамина Е, оказывающего антиоксидантное действие, защищающего кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов, образующихся при УФ-излучении. Африканские женщины с детства всю свою жизнь мажутся маслом ши с головы до ног – это их единственное средство ухода за кожей. Считается, что именно из-за этого их кожа остается красивой до глубокой старости.

13)   Масло ши имеет низкий индекс комедогенности и не забивает поры. Кроме этого, оно практически никогда не вызывает аллергию, что делает его идеальным эмолентом для использования в косметике.

14)   Мази на основе масла карите применяются в северных странах для смазывания собачьих лап в зимнее время, с целью предохранения от разъедания подушечек лап солью или иными химическими реагентами, которые применяют для борьбы со снегом.

Как вам список? Мне кажется – более, чем внушительный J Я очень люблю масло ши. В наших средствах мы используем органическое нерафинированное ши из Республики Кот-д'Ивуар.

В наших продуктах масло ши вы найдете в:

-кремах для тела

-кремах для рук и ног

-кремах для лица, век и зоны декольте

-кремах после бритья

-детских кремах

Напоминалочка: ни одно масло не увлажняет кожу в привычном смысле, так как не содержит воды. Тереть сухие пятки и локти маслом ши не имеет смысла. Масла в чистом виде наносятся только на распаренную кожу после принятия душа.

Но более физиологичным будет именно использование крема (эмульсии) с маслом ши в составе. Крем является смесью масла и воды, а это очень похоже на нашу естественнную гидро-липидную мантию. Именно поэтому наша рука каждый день тянется к баночкам с ароматными нежными кремами – так кожа получает наиболее эффективное увлажнение, питание и защиту.

 

Следите за нашими новостями в соцсетях

© 2023, Официальный сайт Masha Truffle. Использование материалов с сайта masha-truffle.ru без разрешения правообладателя и активной ссылки на сайт запрещено