Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Липосомы в косметике

12 сентября 2018 г.

Всем привет! Этот пост – про один бомбический компонент, который перевернул косметический мир. Благодарна вам за лайк, если интересно,  и поехали!

Чтобы разобраться в теме, нам с вами нужно в общих чертах понять, как устроена наша кожа. Эпидермис – это идеальный и практически непроницаемый барьер, который защищает глубокие слои кожи. Проникнуть свозь него могут либо вещества с совсем малюсенькими молекулами, либо очень агрессивные вещества.  Среди таких веществ – пептиды, гидрокислоты, эфирные масла, ретинол, витамин С.

Но что же делать со всеми прочими активными компонентами? Неужели они будут работать только на поверхности кожи, не проникая внутрь? И ответ – ДА. Почти все вещества, которые входят в состав косметических средств, не проникают в дерму. Это касается и вреднятины (фух!), и полезных компонентов. Как же «пронести» нужные нам полезности в глубокие слои кожи, тем самым повысив эффективность косметики в десятки раз?

Не так давно ученые обнаружили удивительное свойство фосфолипидов: они могут «сворачиваться» в шарики и удерживать внутри себя разные вещества. Эти «шарики» очень маленькие и способны преодолевать эпидермальный барьер, проникая прямо в дерму. Так вот, ученые поместили внутрь этих «пузырьков» из лецитина лекарственные вещества, и эффект превзошел все ожидания! Это открытие перевернуло фармацевтический мир, а затем и мир косметики.

Чудо-пузырьки получили название «липосомы». В них можно помещать самые разные вещества: антибиотики, витамины, растительные экстракты. Например, в моей сыворотке для лица №1 я использую липосомы с мультивитаминным комплексом, а в омолаживающей сыворотке №3 – липосомы с ресвератролом. Такая технология производства косметики значительно повышает эффективность средства. Единственный минус – высокая цена липосомальных средств. Недешевый это компонент. По мнению моих коллег, которые видели цены на мои сыворотки - я занимаюсь благотворительностью. Но я могу себе это позволить, так как мне не нужно окупать расходы на большое производство (как у крупных производителей) и я не вкладываю денег в рекламу.

Вот такие чудо-свойства у липосом! Вы знали?