Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Коллаген и эластин в косметике

13 августа 2018 г.

Всем привет! Наверное, вы часто встречали в составах косметики коллаген и эластин. Это довольно спорные компоненты, и я хочу, чтобы вы понимали, что они из себя представляют и как работают:

1)      Коллаген – один из важнейших белков нашего организма, а в коже его аж 70%! Этот белок отвечает за прочность всех животных клеток. Его вырабатывают особые клетки – фибропласты. Фибробласты - клетки подневольные и зависят от гормонов. Чем старше мы становимся, тем меньше эстрогена вырабатывается в организме. Меньше эстрогена — меньше производство коллагена, и мы начинаем замечать снижение кожного тонуса и морщины. Также коллагеновая сетка разрушается под воздействием УФ и от курения и чрезмерного употребления сахара. В довершение (как будто нам и без того недостаточно), в нашем организме заложен механизм саморазрушения, и с возрастом наши собственные ферменты начинают все активнее разрушать коллаген.

В косметике встречаются несколько видов коллагена: животный (получаемый из кожи, хрящей, сухожилий и костей крупного рогатого скота), морской (более дорогой, полученный из кожи и плавательного пузыря рыб), и растительный (протеины пшеницы. Это не совсем коллаген, но часто так называется).

Что важно понимать о коллагене? А то, что его молекулы настолько большие, что при нанесении на поверхность кожи он в нее не проникает, поэтому на морщины никак не влияет. В креме коллаген работает только как влагоудерживающий компонент, то есть он обеспечивает увлажнение кожи.  А с морщинами можно бороться только при введении коллагена в виде инъекций в дерму. Но! Это нужно делать регулярно, это – дорого, и это – не панацея.

Также существует гидролизованный коллаген (INCI – Hydrolyzed Collagen). Это коллаген, расщепленный на отдельные цепочки аминокислот. Такой коллаген уже способен проникнуть в кожу, но он все равно не обладает свойствами «живого» коллагена и не стимулирует наши фибропласты на его выработку. (Кстати, желатин – это тоже гидролизованный коллаген).

2)      Эластин — это нитеобразный белок. Он содержится в соединительной ткани человека и животных — коже, стенках кровеносных сосудов, лёгких, хрящах, сухожилиях, связках и костях. Он отвечает за возвращение коже исходной формы после растяжения или давления. Эластин тоже вырабатывается фибропластами.

В косметике используется эластин животного происхождения. Его получают из кожи и кровеносных сосудов крупного рогатого скота, птиц и млекопитающих.

С эластином ровно та же история: молекулы его большие и не проникают в кожу, поэтому его функция в креме – увлажнение: эластин ложится на кожу воздухопроницаемой «пленочкой» и препятствует потере влаги.  Гидролизованный эластин может проникнуть глубже, но тоже не будет работать, как наш естественный эластин.

Вывод вот какой: и коллаген, и эластин при добавлении в косметику не обладают выраженным anti-age эффектом. Кроме того, животный, морской и даже человеческий коллаген/эластин даже при введении инъекционно в кожу не будут работать так, как наш собственный уникальный белок. Поэтому правильнее всего – вести здоровый образ жизни здоровый образ жизни, не злоупотреблять загаром и сладеньким, отказаться от курения и следить за своим гормональным фоном.