Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Какие масла забивают поры?

10 июля 2018 г.

Всем привет! Давайте поговорим о том, почему масла иногда забивают поры на наших хорошеньких носиках J.

Комедогенность – это способность какого-либо вещества забивать поры и тем самым образовывать комедоны (или черные точки). Комедоны выглядят на коже не эстетично, да и на ощупь кожа с комедонами шероховатая и грубая. А еще в порах вместе с жиром скапливаются частички кожи, развиваются бактерии, вызывая отеки и покраснения, прыщи, воспаление и т.д. В общем, беда-беда!

Итак, почему же некоторые масла комедогенны?

Пришло время поднять тему со страшным названием «жирно-кислотный состав масел» J Все растительные масла имеют в своем составе разные жирные кислоты, и как раз от их соотношения зависит, будет ли масло забивать поры. Жирные кислоты делят на три вида — насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные:

 

1)      Насыщенные жирные кислоты - в составе масел являются загустителями, в том числе по отношению к кожному салу. Но такие вещества полезны сухой, обезвоженной коже, поскольку они смягчают эпидермис и не допускают испарения влаги. Примеры – стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая  кислоты.

 

2)      Ненасыщенные жирные кислоты  - масла с такими кислотами легкие, не оставляют блеска и проникают в глубокие слои кожи, транспортируя туда полезные вещества. Считается, что такие продукты не только не забивают поры, но и даже растворяю сальные пробки, делая лицо чище. Пример – олеиновая, пальмитолеиновая  кислоты.

 

3)      Полиненасыщенные жирные кислоты  - такие масла тоже хорошо проникают вглубь дермы, помогая сохранить жировой барьер. Но недостаток таких масел в том, что они быстро окисляются. Примеры - линолевая, линоленовая, сорбиновая  кислоты.

 

Главная мысль: чем больше в масле насыщенных жирных кислот, тем выше вероятность того, что оно забьет поры. Жирно-кислотный состав каждого масла можно найти в интернете. А чтобы вы не тратили время, американская академия дерматологии составила рейтинг масел по комедогенности, листайте и смотрите! (не забудьте сохранить пост в закладки, чтобы потом не искать). Каждому маслу присвоен уровень комедогенности от 0 до 5.

 

Самые некомедогенные масла  с уровнем от 0 - 1

Эти масла безопасны с точки зрения комедогенности и подходят для любого типа кожи:

  • Масло Ши - 0
  • Минеральное масло - 0
  • Конопляное масло – 0
  • Ним - 1
  • Подсолнечное масло - 0
  • Сафлоровое масло - 0
  • Аргановое масло - 0
  • Масло шиповника - 1
  • Касторовое масло – 1
  • Черного тмина - 1

 

Масла с умеренным уровнем комедогенности:

Эти масла могут проявлять себя по разному на разной коже, поэтому подходит вам это масло или нет, вы сможете узнать, только опробовав его на себе:

  • Масло виноградных косточек - 2
  • Абрикосовое масло - 2
  • Миндальное масло - 2
  • Масло лесного ореха - 2
  • Кунжутное масло - 2
  • Оливковое масло – 3
  • Тыквенное – 2
  • Макадамии - 2
  • Кукурузное масло - 3
  • Хлопковое масло - 3
  • Соевое масло - 3
  • Ланолин - 3
  • Масло авокадо - 2
  • Масло жожоба - 2
  • Пчелиный воск - 2

 

Масла с высоким уровнем комедогенности:

  • Масло какао - 4
  • Кокосовое масло – 4
  • Пальмовое масло - 4
  • Льняное масло - 4
  • Масло зародышей пшеницы  - 5

 

На самом деле, комедогенность масел – вещь очень условная и индивидуальная. Она зависит от особенностей кожи, от качества масла, от его количества и времени нахождения на коже и пр. К примеру, то же самое масло ши считается некомедогенным, но, по моему опыту - многим оно забивает поры. Обычно виной тому тот факт, что чистые масла высокого качества трудно достать. В масло ши недобросовестные производители могут добавлять пальмовое масло, которое является очень комедогенным – и привет, забитые поры!

 

Кстати, не стоит бояться масел с высоким рейтингом комедогенности. Да, в чистом виде они довольно тяжелые и могут забивать поры, но в косметику и в масляные смеси их вводят в небольшом количестве (около 10 % от общего количества масел), и они прекрасно работают. Масло зародышей пшеницы, например, совершенно чудесная  вещь для сухой и зрелой кожи, оно рекордсмен по содержанию витамина Е, прекрасно питает кожу и способствует ее регенерации.

 

Ну как, дочитали до конца? ) Очень стараюсь писать простым языком, но в некоторых темах не обойтись без страшных химических терминов))