Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Как выбрать качественное эфирное масло?

21 августа 2018 г.

Привет! А вы уверены, что эфирные масла, которые вы используете, натуральные? Я часто вижу отзывы об использовании эфирных масел (ЭМ) вроде: «Я купила масло в аптеке, попробовала сделать масляную маску (добавить в ванну/зажечь аромалампу/смешать репеллент и пр.) – и никакого эффекта. Ерунда эта  ваша ароматерапия…» и все в таком духе. Друзья мои, если после такого масла у вас никакого эффекта – надо радоваться, серьезно! Потому что использование синтетических масел не просто не оказывает должного эффекта – оно еще и опасно, так как содержит компоненты и изомеры, несвойственные натуральным маслам (чаще всего это ароматизатор в химическом растворителе). Как такое «масло» подействует на организм – никогда не ясно. Если говорить про кожу – это может быть раздражение и сильная аллергическая реакция, если об общем состоянии организма – головные боли, головокружения, тошнота, навязчивые состояния, бессонница.

Почему ЭМ так часто подделывают? Тут, как говорится, ничего личного -  just бизнес. Натуральные ЭМ в большинстве своем очень дорогие. Многие ЭМ еще и нестабильны, их надо хранить в особых условиях (что производителю – нежелательный труд и расходы). Кроме того, некоторые ЭМ очень редкие, их просто так не достать, так как за ними стоит очередь из солидных парфюмерно-косметических фирм. Вот поэтому так и велик соблазн сфальсифицировать эти чудо-жидкости. 

Кстати, сфальсифицированными считаются не только синтетические масла, которые выдают за натуральные. Также подделкой официально будут считаться такие ЭМ, где часть масла заменена на масло из другого растения с похожим ароматом (например, часть масла дорогого розы могут заменять на  фракции гераниевого или пальмарозового масла – они дешевле). А еще из некоторых масел удаляют наиболее ценные компоненты и потом продают нам «пустышки».

Как же отличить качественное эфирное масло? Сохраните себе, чтобы не забыть!

1)      Флакон из темного стекла

2)      На флаконе должна быть надпись «100 % натуральное эфирное масло» или «100% pure essential oil» - именно в такой формулировке!

3)      Должно быть указано ботаническое название на латыни (например, на бергамоте – Citrus Bergamia)

4)      Разница цен! Вот этим проще всего «подловить» лже-масла. Например,  если роза и апельсин стоят одинаково – бегите прочь. Цены на эти два масла должны разниться в десятки (!) раз.

5)      Репутация марки. Есть много проверенных фирм, которые уже много лет выпускают эфирные масла надлежащего качества. В галерее я перечислила те марки, с которыми работаю сама и качеству которых доверяю полностью. Если у вас есть дополнения к этому списку – пишите, обсудим!

6)      Все производители ЭМ обязаны по вашему запросу предоставить вам хроматографический анализ масла для подтверждения качества (грубо говоря, это такой график, который нужно сравнивать с «идеалом», чтобы понять, соответствует ли ему масло). Это – для продвинутых J Но спросить консультанта в магазине можно, для острастки.

 

Предвосхищая ваш вопрос: да, к сожалению, почти все аптечные ЭМ – это подделка. Названия фирм не буду перечислять, это не этично. Но теперь вы и сами сможете отличить подделку, правда?

 

Мои дорогие, пожалуйста, используйте для себя и своей семьи только качественные натуральные ЭМ. Это то же самое, что лекарства. Вы же не будете покупать «липовое» лекарство из-за того, что оно дешевле? Здесь ровно та же история. Хотите эффекта – благородные, драгоценные и роскошные, натуральные эфирные масла вам в помощь! Всех обняла!