Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Как выбрать дезодорант?

26 марта 2018 г.

Привет ! По просьбам трудящихся,  ловите большой пост о дезодорантах.

Давайте разбираться, что такое пот и зачем мы потеем. Пот - это секрет наших потовых желез, он представляет собой воду с растворенными солями и продуктами обмена веществ. Пот выделяется кожей для охлаждения организма (при испарении воды поверхность кожи быстрее остывает. Этот процесс регулирует автономная нервная система, она работает даже когда мы спим или находимся без сознания). Сам по себе пот почти не пахнет. Но при нахождении на коже пот и размягченный им роговой слой создают среду для размножения бактерий (особенно в районе волосяных фолликул). Выделения бактерий и есть причина неприятного запаха.

Для борьбы с потоотделением существует два больших класса средств: антиперспиранты и дезодоранты. В чем же отличие?

 Антиперспиранты - блокируют само выделение пота. Для производителей - удобно, дешево и сердито: несведущий человек помазал подмышки и на сутки забыл о потоотделении, конечно он привыкнет к такому комфорту и скоро придет за новой баночкой. Но не все так радужно, к сожалению. Принцип такой: хлоргидрат алюминия или циркония при нахождении в кислой PH-среде антиперспиранта является жидким. При контакте с потом PH резко увеличивается, и хлоргидрат застывает в протоках потовых желез, блокируя их. Друзья, потоотделение - это чрезвычайно важная система регуляции теплообмена и обмена веществ, блокировать его нельзя ни в коем случае! Кроме того, в антиперспирантах содержатся сильные консерванты, триклозан, пропиленгликоль - все эти компоненты легко проникают в нежную кожу подмышек, особенно после бриться. Использование антиперспирантов относится к фактору риска таких болезней , как онкология грудной железы (их компоненты находят в клетках опухолей), болезнь Альцгеймера, поражения почек, а также гидраденита (воспаление потовых желез и протоков). Я рекоммендую вообще не применять антиперспиранты, но если Вы это делаете - вот правила: 1) тщательно смывайте их на ночь 2) не наносите их перед спортом и другими физ. нагрузками 3) не ходите с ними в баню и сауну.

Дезодоранты - не блокируют выделение пота и поэтому безопаснее антиперспирантов. Дезодоранты убирают или маскируют только сам запах пота за счет антибактериальных компонентов и отдушек. В итоге вы потеете, но неприятного запаха нет. Но имейте в виду, что обычные дезодоранты делаются на основе спирта (он может сильно сушить кожу), а также, как и антиперспиранты, имеют в составе консерванты, гликоли и триклозан, которые легко впитываются кожей подмышек.

Теперь расскажу о натуральных альтернативах. Натуральные дезодоранты есть почти во всех органических линейках и выпускаются в привычных нам формах роликов, стиков и спреев. Они чаще всего имеют в составе: 1) антибактериальные эфирные масла (чайное дерево, розмарин, шалфей, лемонграсс и пр). Нет бактерий - нет запаха 2) пищевая сода (бикарбонат натрия) - нейтрализует кислую среду размножения бактерий, эффективно убирает запах пота 3) хмель - антимикробный агент, обладает консервирующими качествами 4) экстракты (например, гамамелис) - вяжущее действие, также смягчает кожу (особенно важно для спиртовых средств). 5) алюмокалиевые квасцы (дезодорант-кристалл, или алунит) - это природный минерал вулканического происхождения (Potassium / Ammonium alum). Его не нужно путать с коварным хлоргидратом алюминия. Алунит - это совсем другое вещество, безвредное для кожи. Квасцы обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, они отлично убирают запах пота. 

Если покупаете кристалл в чистом виде - хватит такого стика аж на год. А еще квасцы могут быть и в форме ролика, и в спрее (например, как в моей линейке косметики)- смотрите состав.