Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Как косметика убивает нашу планету

27 ноября 2018 г.

Почему мы едим свой скраб для лица, переживёт ли нас флакон от шампуня, и зачем кролику противогаз? Многие косметические средства убивают нашу планету. Как?

МИКРОПЛАСТИК В КОСМЕТИКЕ

Во многих косметических средствах содержатся мельчайшие частицы пластика, которые представляют из себя огромную угрозу и для нашего здоровья, и для планеты.  Микропластик бывает в зубных пастах, гелях для душа, скрабах, кремах для бритья и кремах против морщин, в шампунях и декоративной косметике. Когда мы смываем эти средства, вместе с водопроводной водой частицы пластика попадают в реки, моря и океаны, где рыбы и животные принимают их за еду.

В морской среде частицы пластика, как губка, впитывают органические и химические загрязнители, присутствующие в морской воде (например, полихлорированные бифенилы (ПХБ), вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований). Все это затем возвращается к нам на стол, например, с порцией суши.

Микропластик, попавший в морскую среду, невозможно собрать, проблему можно решить лишь предотвратив попадание микрочастиц в водоемы. Для этого производители должны отказаться от их использования в составе косметики. Кстати, в США микропластик запретили, после того как его нашли практически во всех водоемах США и в тканях всех морских глубоководных рыб. В галерее - шпаргалка по микропластику в составах, сохраните себе!

ПЛАСТИКОВАЯ УПАКОВКА

А теперь внимание: ‼ почти каждый кусочек КОГДА-ЛИБО произведенного пластика до сих пор существует‼

С пластиковыми бутылками от бытовой химии и косметическими баночками в нашей стране все непросто - в России успешно перерабатывается только пластик, маркированный ПЭТ, ПНД, ПВД! (Шпаргалка в галерее). Пожалуйста, обращайте внимание на маркировку на дне банки при покупке косметики.

Также используйте пластиковые пакеты повторно, не покупайте новые, а лучше ходите в магазины с тканевыми сумками - их сейчас море, на самый разный вкус.

ТЕСТИРОВАНИЕ НА ЖИВОТНЫХ

К сожалению, даже в наши дни эксперименты на животных проводятся в огромных масштабах, каждый год от них гибнет около 100 млн. подопытных животных. Тесты косметики - 8% от этого числа

Когда косметику и бытовую химию тестируют на животных - им не красят ресницы тушью, а губы - помадой. Например, самые распространенный тест Драйза на слизистой (на фото) проходит так: кроликов фиксируют в специальных станках и наносят на слизистую трестируемое вещество. Кролики не имеют слезных желез, поэтому вещество не смывается. Тест продолжается от 7 до 21 дня, за это время слизистая почти всегда полностью разъедается и кролик слепнет. Многие животные ломают себе шеи в этих станках, не в силах справиться с ужасной болью.

Еще один тест - LD50 (то есть летальная доза, которую вычисляют при смерти более 50% испытуемых). При этих тестах несчастных животных заставляют вдыхать пары химических веществ в газовых камерах, вводят эти вещества в кровь или в желудок и ждут летального исхода. Животные обычно умирают в агонии, кто не умер - в любом случае убивают для вскрытия

Тестов очень много, все перечислять не буду, даже от одного описания становится плохо, поверьте. Картинка есть в галерее.

Чёрный список фирм, проводящих тесты на животных, есть в интернете, его составляет организация по защите прав животных PETA. Ищите значок кролика на упаковке косметики, и выбирайте осознанно.

P.s. Вы только представьте: вроде бы безобидная баночка баночка скраба... Частицы пластика из которого съедят несчастные рыбы, едкие вещества вотрут в кожу и глаза кроликам, а сама банка переживёт ваших внуков... Нужно задумываться, друзья. Пора. Иначе нашим детям и внукам придётся жить, точнее «выживать», совсем в других условиях.