Может ли испортиться эфирное масло?
Отвечу сразу – ДА! Эфирные масла могут испортиться. Такое масло может изменить свой аромат, цвет, стать более густым/жидким, а еще у него значительно понижаются терапевтические свойства и общая биологическая активность.
Почему же масла портятся? Вот три основные причины:
1) ОКИСЛЕНИЕ. В «порче» масел виноваты особые вещества – терпены. Эти вещества очень легко окисляются на воздухе, особенно на свету. Более всего подвержены окислению цитрусовые и хвойные масла, масла пряностей (орегано, базилик, розмарин, тимьян, шалфей, корица), а также масла лемонграсса, литзеи, мелиссы, полыни и аниса.
2) ПОЛИМЕРИЗАЦИЯ. Кроме того, на свету происходит полимеризация молекул эфирного масла (другими словами, молекулы «склеиваются» между собой, образуя конгломераты – более крупные частицы). А вы ведь помните, что молекулы эфирного масла очень маленькие? Именно их размером обусловлена высокая проникающая способность и биологическая активность.
3) РЕАКЦИЯ С ПЛАСТИКОМ. Если эфирное масло хранится в пластиковой таре, оно может вступить в реакцию с пластиком с выделением токсичных веществ, дело может дойти даже до растворения тары буквально до «дыр».
Итак, делаем выводы:
1) Храним эфирные масла только в темных стеклянных флаконах.
2) Хвойные, цитрусовые масла и масла пряностей храним в холодильнике.
3) ВСЕГДА плотно закручиваем крышку после использования.
Срок годности эфирных масел также зависит от вида масла. Например, легко окисляемые масла цитрусов хранятся всего 1-2 года в холодильнике. А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями (если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц).