Акция недели - скидка 15% на твердый шампунь №3 для жирной кожи головы
Лаборатория органической косметики
Каталог

Из чего состоит крем для лица?

22 октября 2021 г.

Как вы думаете, почему именно кремы так востребованы в уходе? Почему после умывания наша рука тянется к заветной баночке? И почему обычная вода или масло не могут заменить крем?

Все очень просто :) Крем (или эмульсия) – это смесь жира и воды, а именно такое сочетание является наиболее физиологичным для кожи. Наша естественная гидро-липидная мантия на поверхности кожи по факту тоже представляет из себя такую же смесь (пот + кожный жир). Поэтому нанесение хорошего органического крема и ощущение от него на коже – такое естественное и очень приятное J

Но давайте посмотрим на процесс кремоварения глазами технолога. Если мы смешаем  в стакане жир (например, оливковое масло) и воду – получится ли крем? Нет, масло имеет меньшую плотность и будет подниматься наверх, вы увидите четкую границу разделения фаз. И вот тут на помощь приходит главный компонент крема – эмульгатор. Именно этот товарищ, благодаря своим дифильным молекулам, позволяет равномерно смешать молекулы масла и воды, чтобы получить ту самую заветную белую эмульсию.

Эмульгаторы бывают очень разные, они позволяют создавать отличные по густоте, текстуре  и жирности кремы. Грамотный подбор комплекса эмульгаторов – одна из самых сложных и интересных задач технологов ПКП.

Итак, мы смешиваем воду, масло и эмульгатор и получаем самую базовую эмульсию, которая уже обладает увлажняющим и питательным действием (особенно если мы взяли компоненты высокого качества, а других мы и не держим J). И далее  нам открывается простор для творчества, потому что эту эмульсию мы можем наделить совершенно разными свойствами. На сцену выходят активные компоненты!

Активов сегодня – ну просто запредельное количество. Здесь вам и витамины, и кислоты, и растительные экстракты, и пептиды, и аминокислоты, и полисахариды, и про/пребиотики, и эфирные масла…  Продолжать можно долго J

Ввод в эмульсию активных компонентов  позволяет решить конкретные задачи (например, выровнять рельеф кожи, осветлить пигментацию, увлажнить, замедлить размножение патогенных бактерий и пр.). Главные правила:

- соблюдать дозировку (у всех активов есть рабочий процент ввода, «беззубые» рецептуры не работают)

- принимать во внимание сочетаемость активов между собой

- использовать только активы высокого качества

- не гнаться за всеми зайцами и не пытаться сделать рецептуру «от всего и сразу». 2-3 хороших целевых актива в высокой концентрации – и вы получите реально работающее средство.

И еще один компонент, без которого наш крем просто испортится через 5-7 дней – это консервант. Консерванты – не абсолютное зло, просто они бывают разные, и на это нужно обращать внимание. Например, на нашем производстве мы используем только органические консерванты. Да, с ними крем не пролежит на полке 3 года, но зато они максимально безопасные и деликатные.

Итак, повторим! Состав большинства уходовых кремов такой:

- ЖИРНАЯ ФАЗА (растительное масло, минеральное масло, животный жир)

- ВОДНАЯ ФАЗА (вода, гидролат, отвар и пр.)

- АКТИВНАЯ ФАЗА (активные компоненты, направленные на решение целевых задач)

- КОНСЕРВАНТ

Вот такая теория. А на практике этот процесс тоже очень интересный! Жирная и водная фазы отдельно нагреваются, потом перемешиваются на высоких оборотах, и мы наблюдаем процесс эмульгирования, то есть превращения масла и воды в крем. Потом эмульсия остывает, и туда аккуратно вводятся активы в рассчитанных дозировках. Затем смесь консервируется и фасуется.

Вот такой интересный процесс  :) 

Следите за нашими новостями в соцсетях

© 2023, Официальный сайт Masha Truffle. Использование материалов с сайта masha-truffle.ru без разрешения правообладателя и активной ссылки на сайт запрещено