Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Гликоли в косметике

14 августа 2017 г.

Всем привет! Сегодня мы будем разбираться, что такое гликоли, почему они часто присутствуют в составах косметики, и нужно ли их бояться. Итак: гликоли относятся к моно- или многоатомным спиртам, и в косметике они выступают в качестве увлажнителей (они притягивают влагу из воздуха к коже, растворителей (в них часто растворяют экстракты для ввода в крем) и модификаторов вязкости (они позволяют сделать крем более легким или плотным). Все эти вещества являются химически синтезированными в лаборатории. Так ли они опасны, и в чем их вред? Давайте разбираться по порядку: 1) Пропиленгликоль (propylene glycol) – чаще всего встречается в составах косметики, используется в основном как увлажнитель и база для экстрактов и отдушек. Кстати, его можно часто встретить и в пищевой промышленности в качестве смягчающей и влагоудерживающей добавки. Управление по контролю за продуктами и лекарствами FDA определяет пропиленгликоль как «в целом безопасное вещество», и никакого существенного вреда здоровью он нанести не способен. Несмотря на это, есть много мифов о его вреде, что он «убивает» печень и почки. Ученые проводили опыты на крысах, которых закармливали пропиленгликолем в течение двух лет. В итоге, ни одно животное не пострадало. Также данное вещество не входит в список потенциальных канцерогенов, оно не токсично и полностью биоразлагаемо. Единственный момент: если у вас чувствительная кожа, пропиленгликоль может вызвать контактный дерматит или обострение кожных заболеваний, поэтому перед применением всегда тестируйте косметику на сгибе локтя. 2) Этиленгликоль (ethylene glycol) – более токсичный собрат пропиленгликоля. Раньше его часто добавляли в автомобильный антифриз , так как он не замерзает на морозе, но ввиду его токсичности сейчас производители заменяют его на безопасный пропиленгликоль 3) Диэтиленгликоль (diethylene glycol) токсичен как для людей, так и для животных; его запрещено использовать в производстве пищевых продуктов и лекарств 4) Бутитиленгликоль butylene glycol – в косметике и пищевой промышленности применяется довольно часто в качестве растворителя и не считается вредным или токсичным 5) Полиэтиленгликоль (PEG) еще один популярный компонент косметических средств. Производителями косметики он считается в целом безопасным веществом «при максимальной концентрации 20%». Полиэтилен гликоль в мире натуральной косметики весь оброс страшилками и слухами, но было проведено множество исследований, которые доказали его неканцерогенность и нетоксичность. Как и все продукты химического синтеза, полиэтиленгликоль может вызвать раздражение, так что повторюсь – тестируйте косметику перед применением. Да, еще существует опасность того, что гликоли при плохой очистке могут содержать тяжелые металлы. Что тут скажешь? Это правда. ПЭГ действительно может содержать тяжелые металлы. А может содержать и дохлую крысу, и бриллианты, и даже газету «Правда». В общем, что туда добавят, то и будет содержать. Как и любой другой компонент. Поэтому будем надеяться на совесть и благородство производителей косметического сырья. Всем прекрасного дня!