Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Фруктовые кислоты в уходе за кожей

29 октября 2018 г.

Продолжаем разговор о кислотах, и сегодня подробно разберём AHA-кислоты (альфагидроксикислоты, еще их называют фруктовыми)

 

История фруктовых кислот корнями уходит далеко в прошлое. Клеопатра принимала ванны из молока ослицы, в древнем Египте умывались простоквашей, древние греки протирали кожу забродившим вином, в Средиземноморье протирали лицо дольками лимона, а наши предки делали маски из яблок и огурцов. Оказывается, все эти процедуры объединяет одно - их прекрасное действие на кожу вызвано фруктовыми кислотами!

 

Итак, к AHA-кислотам относятся: 

 

- гликолиевая/Glycolic Acid

-яблочная/Malic Acid

-лимонная/Citric Acid

-молочная/Lactic Acid

-винная/Tartaric Acid

-пировиноградная/Pyruvic Acid

-койевая/Kojic Acid

-миндалевая/Mandelic Acid

 

Фруктовые кислоты сейчас входят в состав огромного количества косметических средств. Мне кажется, к ним нет равнодушных: положительный эффект от использования видят практически все! ️Действительно, кислоты обладают целым спектром полезных воздействий на кожу. Постараюсь максимально доступно объяснить про каждый механизм их действия:

 

1)      ОТШЕЛУШИВАНИЕ. Кислоты разрушают белковые связи между ороговевшими частичками эпидермиса, в результате верхний «мертвый» слой кожи отшелушивается, и мы видим гладкую и обновлённую кожу. Использование фруктовых кислот кислот в домашней косметике намного прицельнее и деликатнее, чем постоянные скрабирования

 

2)      УВЛАЖНЕНИЕ. Кислоты стимулируют синтез собственной гиалуроновой кислоты в дерме. Кроме того, молекулы кислот сами по себе гигроскопичны, т.е. связывают воду и доставлять ее в нижние слои эпидермиса. А ещё есть данные о том, что эти кислоты положительно влияют на синтез церамидов (это такой восковой «цемент» между клетками рогового слоя, который не даёт воде испаряться из кожи)

 

3)      ДЕПИГМЕНТАЦИЯ. Кислоты могут не просто растворить поверхностную пигментацию. Они ещё и подавляют синтез меланина, тем самым снижая риск возникновения новых пигментных пятен

 

4)      ОМОЛОЖЕНИЕ. Под действием кислот происходит эффективное разглаживание мелких морщин! Это достигается благодаря стимуляции синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты. Грубо говоря, эпидермис становится тоньше, а дерма уплотняется, поэтому морщины становятся менее выражены

 

5)      АНТИВОСПАЛИТИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Все АНА-кислоты оказывают влияние на медиаторы воспаления, снижая воспалительные реакции

 

В общем, можно сказать, что кислоты показаны при любом типе кожи, кроме очень сухой, тонкой и чувствительной. Если говорить о возрасте - то все индивидуально, но я бы советовала вводить кислотную косметику после 25 лет, а поверхностные пилинги у косметолога - с 30 лет.

 

В домашней уходовой косметике AHA-кислоты обычно имеют концентрацию 5-10 % (например, как в моей линейке «Сияние») , при этом PH средства должен быть не ниже 3,5. 

 

Постоянно пользоваться кислотной косметикой нельзя, чтобы сильно не истончать эпидермис: её нужно либо чередовать с обычной, либо использовать курсами.