Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Эфирные масла и беременность

16 октября 2018 г.

Привет! Пост, который вы все давно просили. Можно ли применять эфирные масла (ЭМ) во время беременности? О, эта тема – повод для бесконечных споров. Скажу сразу, в данной статье я освещаю мое мнение и мнение моих учителей-ароматерапевтов, основанное на авторитетных научных источниках и многолетней практике. Так вот, ЭМ при беременности применять можно и даже нужно, но самое главное – делать это правильно и осторожно. ЭМ - мощнейшее летучее органическое вещество, содержащее до 200 различных химических соединений, обладающих терапевтическими свойствами. И об этом следует строго помнить во время беременности! Некоторые ЭМ обладают нейротоксичным действием и повышают тонус матки. Также есть масла, влияющие на эндокринную систему и обладающие эстрогеноподобным действием. Итак, вот главные правила ароматерапии во время беременности:  

1) ЭМ, запрещенные во время беременности: полынь рута, мята болотная (пульгериевая), полынь обыкновенная, туя, иссоп, шалфей лекарственный, лаванда спиковая (ковшиковая), витекс священный, шалфей мускатный, ажгон, аир, черный кумин, горький миндаль, пижма, мускатный орех, бензоин, чабрец, душица, чабер, майоран, камфора, укроп, эстрагон, кориандр, фенхель, анис.

2) В первом триместре также следует с осторожностью (в небольших концентрациях) использовать ЭМ герани, ромашки римской, лаванды, розмарина, можжевельника, жасмина, розы. 3) При беременности никакие ЭМ не принимать внутрь

3) При использовании ЭМ (в ванной, в аромалампе, при массаже и пр.) берем дозировку на треть меньшую, чем обычно, и делаем не более 1 процедуры с ЭМ в день

4) Если беременность протекает с непереносимостью запахов, ЭМ не применяем.

А как же ароматерапия может помочь во время беременности? Ловите советы:

1) Боли в спине. Массаж спины – к 2 столовым ложкам базового масла добавить по 2 капли ЭМ лаванды, кипариса, сандала. Боль может снять ванна с 8 – 10 каплями этих масел.

2) Тошнота и рвота. Аромалампа: лаванды 3 капли, лимона 1 капля, сосны или кипариса 1 капля. От тошноты отлично помогает масло мяты, которое можно нюхать из флакона.

3) Боли в молочных железах. Легкий массаж – по 3 капли ЭМ розы и бергамота + столовая ложка облепихового масла.

4) Запоры. Расслабляющие ванны с 3 каплями розы и 4 каплями лаванды. Массаж живота, поясницы смесью из столовой ложки растительного масла + 4 капли лавандового ЭМ.

5) Бессонница, беспокойство. Расслабляющие ванны с ЭМ розы 2 капли + нероли 3 капли + иланг-иланга 2 капли + кипариса 2 капли. Чтобы легче заснуть, нанесите на край наволочки 1-2 капли ЭМ лаванды или используйте ее в аромалампе.

6) Растяжки. В пищу ввести растительные масла, полученные методом холодного прессования, овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, который необходим для поддержания структуры кожи. Также масляный массаж с ЭМ нероли значительно снижает вероятность возникновения растяжек. В качестве основы – жирные масла персика, миндаля, абрикоса. Смешать 30 мл. жирного масла + 4 капли ЭМ нероли + 2 капли ЭМ герани + 2 капли ЭМ сладкого апельсина. Массируйте этой смесью два раза в день те места, где вероятны появления растяжек. Эту смесь ЭМ можно добавлять в ванну. Кстати, у меня в каталоге есть масло для тела «Perfect skin» с чудесным нероли как раз для этих целей

7) Простуда и грипп. Использовать ЭМ чайного дерева и лимона – в ванну по 2 капли, в аромалампу – до 6 капель смеси этих масел на 15 м. помещения, для массажа – на 30 мл растительного масла до 6 капель смеси этих ЭМ. Наш любимый эвкалипт применяем только в аромалампе.

8) . Отеки ног. Прохладные или теплые ножные ванны: по 2 капли ЭМ розы, апельсина и кипариса. Вот такие советы, проверенные временем и опытом. Что касается лактации – те же правила, избегаем пряных и стимулирующих масел из запрещенного списка. А вообще во время беременности наше восприятие очень обостряется, и нас интуитивно «потянет» на то масло, которое нам нужно для балансировки. Слушайте себя, мои дорогие, и сохраняйте пост в закладки, чтобы не потерять!