Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Что такое SPF?

14 мая 2018 г.

Привет! Солнце уже стало очень активным, поэтому давайте сегодня поговорим о том, что такое SPF-фактор.

А вы знали, что до Земли доходит лишь одна миллиардная доля Солнечного излучения? Его основные типы - видимое излучение (свет), инфракрасное излучение (тепло) и ультрафиолетовое излучение (фотохимия). Как раз последнее - в ответе за формирование загара.

Необходимо чётко понимать, что, помимо плюсов нахождения на солнце (выработка витамина D и красивый загар), есть и существенные минусы (солнечные ожоги, фотостарение, пигментация, кожные новообразования и пр.). Для уменьшения негативного влияния и применяются солнцезащитные средства.

Для измерения степени защиты была введена аббревиатура SPF (Sun Protection Factor). Эта цифра для каждого средства определяется опытным путем на человеческой коже и показывает, во сколько раз более защищенной становится кожа при его использовании. То есть, говоря проще, если например SPF у крема равен 20, то ваша кожа не покраснеет от солнца в 20 раз дольше, чем без этого крема.

Или так: если ваша кожа без крема не обгорает на солнце в течение 15 минут, а SPF крема равен 25 единицам, то 15 минут*SPF25=375 минут=6 часов относительно безопасного пребывания на солнце.

Но нужно понимать, что число это - ну ооочень условное, потому что: 

1)   не учитывается влияние всех типов излучения 

     2) не учитывается фототип кожи (светлокожие блондины и смуглые брюнеты реагируют на загар по-разному) 

     3) в тестах крема наносится намного больше, чем мы наносим обычно

4)  крем быстро разбавляется пОтом, смывается водой.

Считается, что для климата нашей полосы вполне достаточно SPF 15, для субтропиков (Турция) - 25, для субэкваториального пояса (Таиланд) - от 35 единиц. Для детей фактор защиты всегда нужен выше, так как детская кожа более чувствительна к солнечному излучению, поэтому детские солнцезащитные средства всегда имеют фактор 40-50.

Вот мои советы по использованию средств с SPF:

1)  отдавайте предпочтение средствам с физическими солнцезащитными фильтрами (диоксид титана и оксид цинка). Они полностью безвредны для нашего организма, в отличие от химических фильтров, которые могут стать причиной аллергии и нарушений работы эндокринной системы.

2)  наносите средства с SPF за 20 мин до выхода на солнце, затем обновляйте каждые 1,5 - 2 часа

3)  учитывайте, что если нанести два разных солнцезащитных средства - их SPF не суммируется 

4)  если вы легко обгораете, или у вас много родинок - используйте максимальный фактор, а лучше по возможности исключите пребывание на  открытом солнце в часы его активности (с 11 до 16 часов)

5)  имейте ввиду, что натуральные масла имеют очень низкий фактор защиты, их нельзя использовать как солнцезащитное средство! Считается, что самый высокий SPF у масла семян малины - около 10-15 единиц, но этого недостаточно для пребывания на активном солнце!

6)  косметику для лица с SPF нужно применять уже с марта, так как именно в этом месяце в России солнце становится активным, и начинают запускаться процессы фотостарения.

Кстати, первый крем с SPF был выпущен аж в 1936 году компанией Лореаль.