Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Аюрведический массаж Абьянга

12 декабря 2018 г.

Всем привет! Наконец-то я созрела на подробный пост про аюрведический массаж Абьянга. Если вы не знаете, что это такое – очень советую, прочитайте и обязательно попробуйте хоть раз, оно того стоит :)

Итак, Абьянга (или Абхьянга)  - древняя индийская техника самомассажа, или умащивания всего тела теплым маслом.  Абьянга -  самый востребованный вид индийского массажа в Аюрведе. Во-первых – это нереальное блаженство! Во вторых - бесценная польза не только для физического, но и тонкого тела, что подтверждают традиционные аюрведические тексты. Эффект массажа поразительный! Если будете практиковать хотя бы раз в неделю, то:

- Организм приходит в здоровый тонус, уходит чувство постоянной усталости

-  Активно выводятся токсины

-  Улучшается кровоснабжение всех органов, отчего они получают гораздо больше кислорода и питательных веществ, необходимых для их полноценной работы.

-  Все тревоги покидают разум, приходит спокойствие и умиротворение. Если говорить современным психологическим языком - повышается стрессоустойчивость. Кроме того, нормализуется сон

-  Улучшается состояние суставов и сухожилий, устраняются боли различного характера.

-  Процессы старения значительно замедляются

-  Кожа становится подтянутой, эластичной. Разглаживаются морщины, возвращается здоровый цвет кожного покрова, устраняется его сухость.
-  Используя те или иные эфирные масла, можно добиваться того эффекта, который вам нужен (расслабление  - цветочные масла, тонус – хвойные и цитрусы, профилактика простуды - эвкалипт, облегчение болей после тренировки – пихта и гаултерия, афродизиаки – жасмин, бергамот, иланг-иланг).

ИТАК! Как же делать Абьянгу:

1) Подготовьте масло для массажа: налейте в чашку жирное масло (виноградное, кунжутное, оливковое – какое есть под рукой. Примерно 60 – 70  мл, или 5 столовых ложек. Добавьте 5-10 капель эфирных масел, немного погрейте чашку на водяной бане, чтобы масло было теплым. Это важно!)

2) Зайдя в ванную, закройте дверь и включите горячий душ и направьте его на стену, чтобы было много пара. Встаньте в ванну, но не под душ, чтобы вода на вас не попадала.

3) Начинайте наносить теплое масло массажными движениями, начиная с головы. Медленно, тщательно и с любовью массируйте корни волос, пропитывая их маслом.

4) Постепенно спускайтесь ниже  - по массажным линиям массируйте лицо, затем шею, круговыми движениями грудь, затем живот (по часовой стрелке, начиная из пупка), руки сверху вниз, ягодицы по кругу, ноги сверху вниз, и закончите масляным массажем ступней, разминая каждый пальчик. Абьянга делается именно сверху вниз, в отличие от традиционных видов массажа.

5) После того, как вы активно помассировали все тело с маслом, смываем с тела и волос масло (голову моем шампунем, для лица и тела идеально использовать самодельный убтан, если нет убтана – можете смыть масло гелем для душа или просто водой. Да, оно не смоется до конца, но это и не обязательно!)

6) После Абьянги постарайтесь не делать ничего активного – расслабьтесь хотя бы на час-два, побудьте «с собой». Именно поэтому идеально делать Абьянгу вечером перед сном, чтобы потом никуда не бежать. Также после этого массажа не ешьте тяжелой пищи – что-нибудь легкое, лучше растительное, и пейте много воды или чая на травах.

Пожалуйста, обратите отдельное внимание на профилактику простуды с помощью такого массажа. Почувствовали недомогание – прыгнули в ванную вечером и активно промаслились с эвкалиптом, затем теплый травяной чай, шерстяные носки – и в постель. Наутро будете здоровы!

У этого массажа есть ряд противопоказаний. Мы не делаем Абьянгу во время месячных и при повышенной температуре тела. При беременности делаем очень осторожно и бережно, используя минимальное количество разрешенных эфирных масел (цитрусы и цветочные масла).

Абьянга – несложная, очень действенная и невероятно приятная практика! Кстати, если посещаете хамам (именно паровой хамам, не сауну!) – возьмите с собой масло и сделайте Абьянгу там, это будет просто идеально!

Ну что, попробуете? Уговорила?))