Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Забитые поры и черные точки - что делать?

31 мая 2019 г.

Забитые поры и чёрные точки - одна из самых частых проблем, с которыми ко мне обращаются. Давайте сегодня выясним, каковы причины того, что поры забиваются, и как менять уход в этом случае?

Поры - это устья сальных желёз, определенное их количество на лице дано нам с рождения, и это нельзя изменить (как и тип кожи). Чаще всего с проблемой забитых пор сталкиваются обладатели жирной и комбинированной кожи.

Забитые поры (и чёрные точки) - это не что иное, как открытые комедоны. Жир на поверхности поры окисляется на воздухе, отсюда неприятный тёмный цвет.

Почему же поры забиваются? Есть несколько причин:

1)      НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД:

  • использование косметики для лица с комедогенными компонентами (например, ланолин, изопропил миристат и пр). А ещё все натуральные твёрдые масла в чистом виде комедогенны, особенно масло какао. Но имейте ввиду, что химия кожи каждого из нас уникальна, поэтому один и тот же компонент может быть для вас комедогенным, а для вашей подруги – нет.
  • агрессивные умывалки на сульфатах (SLS, SLES, ALS). Лаурил сульфат натрия использовал ещё Генри Форд на своих заводах, чтобы мыть автомобильные движки от масла. Вы уверены, что вашей коже нужно такое же очищение? На деле происходит вот что: агрессивные ПАВ полностью смывают наш липидный барьер, и «голая» кожа начинает с дикой скоростью вырабатывать жир, чтобы защитить себя. Больше жира - больше шансов получить комедоны.
  • использование спиртовых лосьонов. Спирт пересушивает кожу, и это также усиливает салопродукцию.

2)      НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Сладкая и жирная пища загущает себум, поэтому не налегайте на такие продукты, если на носике беда. Также недостаток воды тормозит абсолютно все метаболические процессы и тоже может спровоцировать закупорку пор.

3) ГОРМОНАЛЬНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА. Гормоны решают все! Регуляция деятельности сальных желез осуществляется, главным образом, надпочечниковыми стероидами и половыми гормонами (андрогенами, усиливающими продукцию кожного сала, и эстрогенами, уменьшающими образование себума). Когда гормональный фон не устойчивый (половое созревание, месячные, период беременности, эндокринные нарушения) - салопродукция может «скакать» туда-сюда.

4) ГЕНЕТИКА. У некоторых людей себум от природы густой и липкий, эти люди обычно имеют очень проблемную кожу. Здесь можно помочь только грамотно подобранным уходом с антисептиками + диетой.

5) ЗАГАР. Солнце сильно высушивает роговой слой кожи, поры визуально стягиваются и становятся меньше. Только вот продукцию себума никто не отменял, а выйти наружу ему становится сложнее. Это объясняет, почему многих «обсыпает» после отпуска.

Так что же делать, если поры на лице часто забиваются? Мои советы:

1)      Изучите состав вашего средства для умывания. Откажитесь от него, если там есть агрессивные ПАВ. Лучше всего перейти на натуральное гидрофильное масло - оно прекрасно растворяет сальные пробки. Такое масло есть у меня в линейке, есть в других марках, главное - ищите натуральный состав. Корейцы - сразу мимо.

2)      Не умывайтесь горячей водой - только прохладной или чуть теплой

3)      Не используйте тяжелые и жирные кремы для лица, особенно летом, и на ночь тоже не нужно

4)      Присмотритесь к убтанам и глиняным маскам - они прекрасно чистят и сужают поры!

5)      Отлично чистят поры на носу специальные клейкие полоски, они «вытягивают» пробочки из пор. Продаются во всех косметических магазинах

6)      Хорошо помогают распаривания, но не чаще 1 раза в месяц. Хорошо бы перед распариванием добавить в воду несколько капель эфирного масла чайного дерева, для дополнительного антисептического эффекта. Имейте ввиду, что горячий пар - это шок для сосудов (как и протирание кожи льдом), поэтому если у вас склонность к куперозу - это не ваша история.

7)      Лёгкие домашние пилинги и поверхностные пилинги у косметолога - прекрасная профилактика комедонов! А вот механические чистки - это спорный вопрос, здесь главное - найти своего мастера, и при любом раскладе не делать чистки в период активных воспалений на лице! Тут нужно убирать причину, а не симптоматику, и чистка может сделать только хуже.

8)      Меньше тяжелой еды, больше овощей, фруктов и чистой воды. Меньше стресса и больше сна (вот это самое сложное). Слушайте себя и своё тело. Кожа - это индикатор нашего с вами внутреннего состояния.