Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Спирт в косметике

18 ноября 2019 г.

СПИРТ В КОСМЕТИКЕ  - ЗЛО?

Если при виде спирта в составе косметики у вас начинает дергаться глаз – пост для вас) Давайте разберемся, какие бывают спирты, зачем их добавляют в косметику, и опасны ли они?

Итак, спирт – это не только этанол, который сразу приходит многим на ум. На самом деле, спиртом считается любое вещество, в состав молекулы которого входит группа ОН. Таких веществ оооочень много! Например, глицерин, фруктоза, ментол, витамин А и даже картофельный крахмал  – это тоже спирты.

Спирты, которые чаще всего входят в состав косметики, можно разделить на три большие группы:

1)      ПРОСТЫЕ СПИРТЫ. Вот эту группу следует опасаться больше всего. Эти спирты используются в качестве растворителей, энхансеров и консервантов, и в высокой концентрации они действительно способны вредить коже. Они запросто разрушают наш липидный барьер, что приводит к дисбалансу: кожа сильно иссушается (привет, шелушения и ранние морщинки), а в качестве защитной реакции можно заполучить гиперсекрецию сальных желез.

 

В исследовании 2011 года, например, было обнаружено, что препараты против угревой сыпи с содержанием спирта со временем фактически не решают проблему, потому что они вызывают раздражение и сухость, при этом кожа жирного типа на такой раздражитель вырабатывает еще большее количество сала, усугубляя состояние акне.

В составах косметики простые спирты – это:

- этанол (ethyl alcohol, ethanol или просто alcohol)

- изопропиловый спирт (isopropyl alcohol или IPA) 

              - денатурированный спирт (denat alcohol)

 

Простому потребителю сложно корректно прочитать состав: непонятно, сколько именно спирта введено в рецептуру. К тому же, там могут быть некоторые смягчающие или жирные ингредиенты, которые сглаживают высушивающий эффект. Лучшим решением будет попробовать продукт на коже. При избытке жестких спиртов вы сразу почувствуете так называемый «охлаждающий эффект» - результат быстрого испарения спирта с поверхности кожи. Это – нехороший знак.

 

2)      АРОМАТИЧЕСКИЕ СПИРТЫ. Этот вид спирта выполняет аналогичную функцию простого спирта, но обладает ароматом. Он действует как консервант, либо как компонент ароматической добавки или эфирного масла.

 

Чаще всего мы можем встретить в составах бензиловый спирт (benzyl alcohol). Его главная функция в косметике - консервирующая. Это органический спирт, который встречается естественным образом в некоторых фруктах (абрикосах, клюкве) и чаях. В небольших дозировках бензиловый спирт абсолютно безопасен, он разрешен к использованию в органической косметике, и очень многие «зеленые» фирмы его используют как консервант. Кстати, я – в том числе (использую в сочетании с бензойной кислотой) J Прекрасный консервант, отличная замена парабенам и феноксиэтанолу.

 

3)      ЖИРНЫЕ СПИРТЫ. Вы знали, что спирты бывают твердыми? Жирные (их еще называют восковыми) — именно такие. Их получают из растительных масел (преимущественно кокосового). Так же, как и две предыдущие группы, у них есть группа ОН, но они совершенно по-другому воздействуют на кожу, смягчая ее и замедляя процесс испарения влаги.  

Жирные спирты чаще всего используются, как эмульгаторы, загустители или кондиционирующие добавки. Они безопасны, в грамотных рецептурах они улучшают состояние кожи и волос, и их бояться не стоит).

Чаще всего в косметике можно увидеть такие жирные спирты:

- цетеариловый спирт (cetearyl alcohol)

- стеариловый спирт (stearyl alcohol)

- цетиловый спирт (cetyl alcohol

- каприловый спирт (caprylic alcohol)

- лауриловый спирт (lauryl alcohol)

 

Итак, видя в составе компонента слово Alcohol, в первую очередь стоит разобраться, а к какому же виду принадлежит данный спирт. И только после этого решать, подойдет вам средство или нет. Всех обнимаю)