Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Разоблачение сухих шампуней!

27 октября 2019 г.

 Пост-разоблачение сухих шампуней!

Пользуетесь сухим шампунем? Я – да, но я делаю его сама, и в конце поста дам свой рецепт. Думаете, это сложно? Ничуть! А все потому, что большинство сухих шампуней имеют своей основой всего один компонент – тадааааам, КРАХМАЛ!

Недавно я смотрела состав популярнейшего сухого шампуня Batiste. Состав простейший, и основа легендарного Батиста – все тот же старый добрый крахмал. Себестоимость такого шампуня очень невелика, а продается он по ценам около 500-700 рублей за баллончик. Ох уж эти маркетологи))

В народе бытует миф о том, что сухой шампунь вреден для волос. Это не совсем так. По факту, задача сухого шампуня – абсорбировать кожный жир. Поэтому, конечно же, он будет подсушивать кожу головы, и каждый день пользоваться таким средством нельзя. Максимум 1-2 раза в неделю и только на корни волос! Если видите, что кожа сильно пересушивается и появляется перхоть – лучше от сухого шампуня отказаться полностью.

Необходимо понимать, что сухой шампунь НЕ ОЧИЩАЕТ  кожу головы от загрязнений, а только маскирует их, поэтому он не может заменить обычное мытье волос. Не пользуйтесь сухим шампунем несколько дней подряд, так как крахмал в смеси с кожным жиром способен оказывать выраженное комедогенное действие.

Итак, я обещала вам рецепт, и вот он:

  • 4 ст.л. основы (кукурузный, рисовый или картофельный крахмал)
  • 1 ст.л. косметической глины (лучше взять белую, розовую или рассул)
  • 3-5 капель эфирного масла на ваш выбор (мне нравится лимон)

Это базовый рецепт, а еще в такой шампунь очень хорошо добавить:

- мелко смолотые травы (например, ромашку или мяту)

- сухие порошковые экстракты растений

- аюрведические порошки (отлично подойдет амла!)

- порошок какао (для темных волос)

- кукурузная мука – также хорошо впитывает кожный жир

Все компоненты, которые вы выбрали, просто смешиваете, пересыпаете в баночку –и вуаля, ваш сухой шампунь готов. Пользоваться просто – берете щепотку, аккуртно наносите по проборам и расчесываете волосы.

Кстати, если ничего из этих компонентов под рукой нет – можно использовать просто крахмал, и результат тоже будет отличный J

Надеюсь, рецепт будет вам полезен! Сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь!