Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Откуда берется седина?

03 марта 2020 г.

Откуда берется седина? Можно ли с ней бороться, и существует ли профилактика?

Нашу кожу, и наши волосы окрашивает, по сути, одно и то же вещество -  меланин. В меланин входят два пигмента: эумеланин (темно-коричневый или черный) и феомеланин (рыжий и желтый). Эти два пигмента, объединив усилия, формируют естественный, уникальный цвет волос каждого человека.

Седина - это волосы, которые отличаются отсутствием меланина. Поседение -  физиологически заложенный процесс, то есть обычное проявление тех биологических механизмов, которые постоянно происходят в организме человека по мере увеличения возраста. Так, средний возраст появления первых седых волос у женщин - 30-35 лет.

У большинства людей трихологи и дерматологи относят седину к одному из первых признаков общего старения организма. Дело в том, что с возрастом клетки, вырабатывающие меланин, теряют свою активность, и волос обесцвечивается, становится прозрачным, то есть седым.

Однако у ранней седины могут быть другие причины:

1)      Наследственность. Согласно недавним исследованиям, с сединой связан ген IRF4. При определенных вариантах гена работа по производству пигмента не запускается. Это обуславливает более выраженную или раннюю седину. И с этим ничего нельзя поделать. Если у мамы, скажем, седина появилась до 30 лет, а у папы — после 60, то у вас не будет «среднеарифметического» возраста седины. Поседеете либо рано, как мама, либо поздно, как папа.

2)      Сбои в работе печени. Этот орган — наша биохимическая лаборатория. При заболеваниях печени волосы могут тускнеть, выпадать и седеть раньше положенного времени.

3)      Снижение активности щитовидной железы. Интенсивность обменных процессов идет на спад, что может повлиять на образование пигментов, окрашивающих волосы.

4)      Стрессы, нервные потрясения. Трихологи предполагают, что всему виной особое вещество — нейропептид, которое образуется в результате стрессовой ситуации. Он нарушает связь между меланином и белком волоса. Сам по себе пигмент удержаться в стержне волоса не может, поэтому быстро вымывается. Однако такой процесс требует много времени, поэтому истории о том, что от волнений можно поседеть за одну ночь - не более чем миф.

5)      Нехватка витаминов и микроэлементов. Потерять цвет волос можно из-за недостатка в организме меди, цинка, железа, витаминов группы В и марганца. Если беспокоит ранняя седина - провериться у хорошего эндокринолога лишнем не будет.

6)      Дефицит белка. Нехватка протеинов может быть вызвана болезнью, недостатком витаминов, слишком жесткими диетами, вегетарианством. Именно поэтому трихолог, к которому вы обратитесь за решением проблемы ранней седины, может для диагностики отправить вас к диетологу для анализа и корректировки рациона.

МОРАЛЬ: если вас беспокоит очень ранняя седина, не замеченная у родителей – стоит проверить щитовидку, наладить баланс в питании (больше белка!) и сделать биохимический анализ крови для выявления дефицита микроэлементов.

P.S. Пока изучала эту тему - нашла исследования о том, что седина связана с уровнем интеллекта. Некоторые ученые считают, что чем раньше человек поседел - тем выше уровень его интеллектуального развития. Буду теперь тешить себя этой мыслью))

Всем густой яркой шевелюры, дорогие!