Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Нужно ли читать составы косметики?

26 июня 2020 г.

 Можно ли по составу на баночке определить эффективность и безопасность косметики?

Имеет ли смысл человеку без профильного образования «играть в химика», пытаться под лупой разбирать составы, гуглить длинные названия ингредиентов? Можно ли реально оценить, насколько средство безвредно и имеет ли эффект, просто прочитав состав? Разбираемся.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Шок-контент: ни обычный человек, ни химик, ни даже технолог косметического производства не сможет со 100% определить, эффективен ли тот или иной состав (если он не сам его разрабатывал, конечно). И вот почему:

- в составе не указана дозировка компонентов. А у каждого компонента есть определенная «рабочая» концентрация, ниже которой эффекта не будет. Производители могут указывать «крутые» ингредиенты на этикете ради маркетинга, при этом вводить их в микродозах.

- принципиально разные по действию компоненты могут называться одинаково по INCI. Например, протеины или гиалуронка могут иметь разную  молекулярную массу, от этого зависит и цена, и эффект.

Или другой пример: Вася использует в рецептуре глицериновый экстракт горошка, а Петя - полипептидную фракцию экстракта особого вида зимнего горошка с выраженной антипротеазной активностью, которая стоит как чугунный мост. И оба они - «экстракт горошка» на этикетке.

- сами компоненты могут быть разного качества. Например, китайцы делают множество активов, подделывают растительные масла, и такие компоненты стоят меньше и работают хуже. А на этикетке этого не написано.

БЕЗОПАСНОСТЬ

А вот тут проще. Есть компоненты, которых реально стоит избегать. Это ПАВ с высоким раздражающим потенциалом, агрессивные и формальдегид-реализующие консерванты, химические УФ- фильтры, минеральное масло и вазелин / парафин, синтетические отдушки и красители, ПЭГи.. И стоит пробегаться глазами по составу, чтобы «вычислить» их.

Таких компонентов много, вынесу в галерею шпаргалку, по ним. Сохраняйте пост.

Вывод: невозможно «на глаз» определить себестоимость и эффективность средства по его составу на баночке. Но вот определить относительную безопасность мы можем вполне. Поэтому обязательно просматривайте составы перед покупкой.