Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Мочевина в косметике

17 января 2019 г.

Мочевина в косметике - это плохо или хорошо?

«Мочевина? В креме для лица?! Фууууу!» - скажете вы. Но-но! Не переживайте! Мочевину для косметики получают не из мочи, а синтезируют в чистейших лабораторных условиях. Но зачем вообще добавлять столь странный компонент в уходовые средства?

Сама по себе мочевина - это продукт распада белков, и большая ее часть выводится с мочой. Помните, какой раньше был бум на уринотерапию? Справедливости ради замечу, что во многих случаях эта «терапия» должна была давать неплохие результаты: азотистые соединения в моче обладают легким противовоспалительным и обезболивавшим действием.

А что же делает мочевина в кремах и бальзамах? Все дело в том, что мочевина (точнее, гидроксиэтил мочевины / Hydroexyethyl Urea) - это отличный увлажняющий компонент! Мочевина входит в состав гидро-липидной мантии нашей кожи, и ее роль - удержать влагу в роговом слое. Мочевина очень гигроскопична! Она «связывает» молекулы воды и удерживает их в межклеточном пространстве верхних слоёв кожи, отсюда - прекрасный эффект увлажнения!

Ещё одно классное свойство мочевины: она разрушает оболочки старых мёртвых клеток, что даёт сигнал к обновлению более глубоким, «живым» слоям клеток кожи. Получаем эффект пилинга! Какие компоненты действуют также, помните? Правильно, фруктовые кислоты!

Делаем вывод: мочевина - это простой и хороший компонент, она действительно прекрасно увлажняет кожу! Даже в фармакологии лечебные средства с повышенным содержанием мочевины используются при лечении гиперкератоза, псориаза, экземы и ихтиоза.

Но почему же некоторые считают, что мочевина опасна и раздражает кожу?

Ответ прост: помимо увлажняющего гидроксиэтила мочевины, о котором мы говорили, есть ещё одно соединение - диазолидинил мочевины (Diazilodinyl Urea). Это вещество уже никакой не увлажнитель, оно используется в косметике как консервант. Как и все консерванты, он может раздражать кожу, особенно чувствительную или повреждённую. При этом способен при нагревании выделять токсичный формальдегид, поэтому в органике и детской косметике этот консервант не используют.