Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Мицеллярная вода - польза или вред?

08 октября 2019 г.

Давайте сегодня поговорим о мицеллярной воде. Думаю, многие ей пользуются, но мало кто представляет себе принцип ее действия.

Кстати, моя любимая фишка: если в косметическом магазине консультант ходит за вами по пятам и раздражает, спросите у него «А что такое «мицеллярный»?» С вероятностью 99% он зависнет, а вы спокойно пойдёте дальше :))))

Мицеллярная вода получила свое название из-за входящих в состав мицелл - мельчайших частиц, образованных поверхностно-активными веществами (ПАВ). Строение сферической мицеллы: она состоит из молекул, у которых "хвостик" притягивает жир, а "головка" – воду.

Принцип действия, говоря совсем простым языком (химики - зажмурьтесь), такой: ядро мицеллы затягивает в себя частички жира и загрязнений, а гидрофильная оболочка позволяет смыть их водой.

Именно присутствию мицелл все ПАВ обязаны своему главному действию - снижению поверхностного натяжения. Жир не растворяется в воде. Чтобы смыть его, нужен ПАВ: например, вы капаете средство для мытья посуды на жирную поверхность, смоченную водой, и видите, как разрушается жировая пленка.

ПАВы входят в состав всех моющих средств, начиная с банального мыла и заканчивая шампунем и стиральным порошком. Просто сами ПАВ и их концентрация - разные, поэтому мицеллярка действует очень мягко, но принцип действия ее тот же, что и у обычного мыла.

Все представленные на масс-рынке мицеллярные воды имеют примерно схожий состав, и их ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно смывать после использования, так как ПАВ оставается на коже на коже, что со временем приведёт к излишней чувствительности и сухости. Мицеллярная вода - это именно очищение, а не уходовый тоник, пожалуйста, используйте ее по назначению.

На некоторых мицеллярках указано, что они не требуют смывания - фактически это привлечение потребителя повышением уровня комфорта ("протер и пошел"), не попадайтесь на эту удочку. Если ночуете в палатке, летите в самолете, едете в поезде - один раз не смыть мицеллярку - не критично. Но не системно.

А вообще, как очищающее средство, мицеллярная вода действительно хороша и обычно подходит и аллергикам, и людям с чувствительной кожей, так как действует очень мягко.

В органических линейках тоже встречается это средство, в составе вы найдёте мягкие ПАВ, сертифицированные для органики, с наименьшим индексом раздражаемости кожи.

Кстати, у нас в ассортименте ближе к зиме тоже появится мягкая мицеллярная вода. Вот думаю, с каким ароматом ее сделать, есть пожелания?

Всем чистой сияющей кожи!