Личный кабинет +7 (925) 062-43-10

Мастерская косметики ручной работы

из чистых органических ингредиентов

+7 (925) 062-43-10

beauty@masha-truffle.ru

Минусы органической косметики

19 сентября 2019 г.

Вы все знаете, что я фанат натурального ухода. И сегодня я хочу сравнить органическую и промышленную косметику. И, неожиданно для себя, я хочу написать о МИНУСАХ органики. Интересно? Мне тоже) Ну поехали!

1)      «Органическая косметика (ОК) имеет гораздо меньший срок хранения, нежели промышленные средства. Неудобно, правда? Обычный крем может стоять на вашем туалетном столике 2, 3 и даже 5 лет без особых проблем, а с органическим надо заморачиваться  - хранить в холодильнике и следить, чтобы не испортился, да и хранится он от силы полгода»

 

Но, если задуматься, лично мне несложно поставить крем в холодильник. Зато я знаю, что он – свежий, полезный для кожи, и что он не содержит жестких консервантов (читай Антибиотиков), которые способны угнетать наш собственный микробиом. Те же самые парабены при нанесении на кожу способны негативно влиять на эндокринную систему (нарушать гормональный фон), такие популярные консерванты, как Diazolidinyl Urea, Bronopol  - доноры формальдегида, а methylisothiazolinone и methylchloroisothiazolinone (Kathon) успешно провоцируют контактный дерматит. Оно вам надо?

 

2)      «Органический крем не так хорошо распределяется по коже, как промышленный»

О да, промышленные кремы замечательно скользят, они тактильно приятные и создают ощущение шелковой пленочки на коже. Хммм… Звучит заманчиво. Но мы-то с вами понимаем, что к уходу и оздоровлению кожи это не имеет никакого отношения.

Приятные тактильные характеристики достигаются за счет использования специальных веществ - эмолентов. Чаще всего используются силиконы – они дешевые, стабильные, у них прекрасная растекаемость – за счет этого ваш промышленный крем так прекрасно скользит по коже. Но силиконы со временем способны негативно влиять на кожу и волосы, и вообще это совершено бесполезный компонент с точки зрения ухода.

А натуральные масла, кстати, тоже относятся к эмолентам. Да, у них не такая хорошая растекаемость, как у силиконов. Но зато они имеют богатейший жирно-кислотный состав и активно питают нашу кожу, насыщая ее необходимыми витаминами и микроэлементами.  А ухоженной и здоровой коже маскировка силиконами  не нужна – она и без них красивая и сияющая.

3)      «Органические тоники и другие водные средства могут иметь осадок»

Могут, это правда. Возможно, для кого-то это выглядит неэстетично. Но объяснение простое: в ОК не используются агрессивные растворители, поэтому некоторые натуральные вещества (например, аллантоин, дигидрокверцитин и прочие порошковые активы) могут незначительно выпадать в осадок, а эфирные масла могут частично оказываться на поверхности. Все эти проблемы можно решить вводом ПАВ и спиртов, но тогда мы получим негативное влияние на кожу. Вывод – пару раз встряхнуть флакончик перед использованием. Мне несложно, а вам?)

P.S. Видели в продуктовых магазинах трехлитровые банки с компотом? Там у донышка почти всегда осадок, если компот натуральный) И это нормально, и мне это даже нравится.

 

4)       «ОК своеобразно пахнет. Хочется привычный аромат клубнички или бубль гум, а там какие-то непонятные эфирные масла…»

Частый аргумент любителей прома J На самом деле, если честно, мне очень грустно оттого, что люди настолько привыкли к ароматам синтетических отдушек. Друзья мои, все эти клубнички, кокосики, тропические фрукты и сиренька не имеют никакого отношения к настоящим ароматам этих растений. Синтетические молекулы с похожими ароматами обманывают наш мозг, вызывая приятные ассоциации. Но взамен мы получаем накопительный токсичный эффект на кожу, приводящий к дерматитам и аллергии. Все отдушки  - это потенциальные аллергены, и сильные! Поэтому они запрещены в ОК, а гипоаллергенная косметика всегда не имеет запаха.

А эфирные масла – настоящие. Это душа растения. Вы знаете, что молекулу эфирного масла нельзя воссоздать в лаборатории? Вот делают идентичную молекулу с абсолютно такой же пространственной изомерией – но не работает! Пахнет не так, и терапевтического эффекта ноль. Почему так происходит – никто не знает до сих пор. Для меня ароматы эфирных масел – роскошные, драгоценные (и это так и есть, погуглите стоимость масел жасмина, нероли, розы – удивитесь, некоторые ЭМ стоят дороже золота J). Использование такой косметики – это особый ритуал любви и уважения к себе.

Кстати, интересный момент: к ароматам ЭМ особенно чувствительны мужчины. Если мужчина использует косметику с натуральными ЭМ – через некоторое время вы его под дулом пистолета не заставите пользоваться обычной косметикой с отдушками. Скажет «Фу, воняет химией!». Они это чувствуют на животном уровне, без всяких объяснений. У нас в кругу ароматерапевтов есть шутка: от ароматерапевта мужья уходят только к другим ароматерапевтам J

5)      «Хорошая органика стоит как чугунный мост. Ну не стоит столько обычная банка крема»

Ох, еще как стоит! Себестоимость органики очень высока в сравнении с промом. Сами по себе компоненты, особые технологии производства, непростые условия хранения (компоненты нестабильны и быстро портятся), экологичная тара – все это не может стоить дорого. Вы же не удивляетесь, что фермерские продукты стоят дорого. Что вы выберете – безвукусный напичканный химией помидор из теплицы, или ароматный плод, заботливо выращенный фермером без использования пестицидов? Вот то-то и оно.

6)      «Органическая косметика вызывает привыкание»

Вот это да! Соглашусь) На своих мастер-классах я всегда предупреждаю, НК – это путь в один конец. Попробовав однажды, вы уже вряд ли вернетесь к прому. Потому что кожа здоровая и дышит, потому что ароматы создают дают ощущение роскоши и блаженства, потому что использование ОК – шаг к осознанной экологичной жизни. 

Я люблю ОК всем сердцем и надеюсь, что через свои средства и свой блог я передам эту любовь и вам, мои дорогие!